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J-GLOBAL ID:202202243975342972   整理番号:22A1178378

バジルにおける酸化防止剤と低温耐性の青色光調節の欠如【JST・京大機械翻訳】

Lack of Blue Light Regulation of Antioxidants and Chilling Tolerance in Basil
著者 (8件):
資料名:
巻: 13  ページ: 852654  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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400から500nmまで測定した青色光は,一般に種に依存しない植物中の酸化防止剤含量を増加させると想定されている。青色光はフェニルプロパノイド経路からフラボノイドとそのサブクラスアントシアニンのようなフェノール化合物の生合成を刺激する。フラボノイド,アントシアニンおよびフェノール酸は強い活性酸素種(ROS)スカベンジャーであり,低温のような非生物的ストレスの症状を少なくする。青色光の高い割合が酸化防止剤の蓄積を誘導し,この効果が光合成光子束密度(PPFD,40~700nm)に依存するという仮説を検証した。この効果は,より低いPPFDでより顕著である。5日間End-Of-Production(EOP)処理またはグリーンcv.Dollyにおける成長サイクルを通して連続する青色光(9,33,65および100%)の割合に応答するバジルの一次および二次代謝産物の変化を調べた。また,青光(9または90%)のパーセンテージに対する応答が,緑色品種Dollyおよび紫品種Rosieにおける5日間EOP処理として適用したとき,全PPFD(100または300μmolm-2s-1PPFD)に依存するかどうかも研究した。緑色および紫バジルの両方に対して,青色光の割合は収穫時の酸化防止剤(ロスマリン酸,総アスコルビン酸,総フラボノイドおよび総アントシアニン)のレベルにほとんど影響せず,PPFDとのインタラクティブ効果は見られなかった。抗酸化剤は一般に収穫後貯蔵中に減少し,その減少は12°Cより4で顕著であった。F_v/F_m値の低下と黒色壊死領域の発生から判断されるように,Chiling損傷は青色光の割合に影響されなかった。特に,紫品種における耐寒性は,より高いPPFD下で成長した植物において増加した。これは,高PPFD処理植物からの葉における可溶性糖と澱粉の増加レベルに関連している可能性がある。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
引用文献 (43件):
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  • Ali M. B., Hahn E.-J., Paek K.-Y. (2005). Effects of light intensities on antioxidant enzymes and malondialdehyde content during short-term acclimatization on micropropagated Phalaenopsis plantlet. Environ. Exp. Bot. 54 109-120. doi: 10.1016/j.envexpbot.2004.06.005
  • Becker C., Kläring H. P., Kroh L. W., Krumbein A. (2013). Temporary reduction of radiation does not permanently reduce flavonoid glycosides and phenolic acids in red lettuce. Plant Physiol. Biochem. 72 154-160. doi: 10.1016/j.plaphy.2013.05.006
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