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J-GLOBAL ID:202202244286149888   整理番号:22A1118270

γ-アミノ酪酸で培養されたSporidiobolus pararoseus Y16の生物的防除効果および収穫後ブドウの耐性物質に及ぼすその影響【JST・京大機械翻訳】

The biocontrol efficacy of Sporidiobolus pararoseus Y16 cultured with Gamma-aminobutyric acid and its effects on the resistant substances of postharvest grapes
著者 (10件):
資料名:
巻: 169  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0345A  ISSN: 1049-9644  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Aspergillus tubeensisはブドウでAspergillus rotを起す真菌病原体であり,オクラトキシンAを産生する。本研究では,収穫後ブドウにおけるAspergillus rotに対するSporidiobolus pararoseus Y16の生物的防除効果に対するγ-アミノ酪酸(GABA)の影響を調べた。結果は,GABA処理S.pararoseus Y16が,S.pararoseus Y16単独と比較して,腐敗率,腐敗直径,胞子発芽率,および胚管長におけるA.tubeensisに及ぼすより良い制御効果を有することを示した。接種5日後に,対照,S.pararoseus Y16処理,およびGABA処理S.pararoseus Y16の腐敗率は,ブドウにおいてそれぞれ100%,52.78%および16.67%であった。さらに,GABA処理S.pararoseus Y16は,S.pararoseus Y16より,より良い増殖速度およびより安定した生殖を有した。成長動的実験では,GABA処理S.pararoseus Y16は,4°Cと20°Cの両方で,S.pararoseus Y16より,より良い増殖速度とより安定な生殖を示した。GABA処理S.pararoseus Y16はブドウの耐性関連酵素活性と遺伝子発現を有意に増強した。重要なことに,GABA処理S.pararoseus Y16は,ブドウ中のPPO,POD,PALおよび総フェノールおよびフラボノイドの含有量を効果的に増加させた。結論として,GABAは,酵母の生理学とブドウの耐病性システムを変えることによって,ブドウのAspergillus rot病に対するS.pararoseus Y16の生物的防除効率を改善する可能性がある。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物的防除  ,  菌類による植物病害 

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