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J-GLOBAL ID:202202244445223610   整理番号:22A0451594

生物刺激物質は,プラスチックを施用した温室野菜土壌からの窒素溶脱とNH_3揮散が増加し,N_2O放出を増加させる【JST・京大機械翻訳】

Biostimulants decreased nitrogen leaching and NH3 volatilization but increased N2O emission from plastic-shed greenhouse vegetable soil
著者 (9件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 6093-6102  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4325A  ISSN: 0944-1344  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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生物刺激剤適用は,土壌肥沃度および植物成長を増強するための有効な戦略である。しかし,窒素(N)取込と浸出,アンモニア(NH_3)揮発による反応性N(Nr)損失,およびプラスチック-排出温室野菜システムからの亜酸化窒素(N_2O)放出に対する総合的影響は,まだほとんど知られていない。したがって,3つの生物刺激剤,すなわち,フミン酸(HA),藻類抽出物(AE),およびキトサン(CT),ならびに刺激剤なしの対照,を受け入れるカリフラワー-トマト成長回転(9月6日,2018年7月17日,2019日)で圃場試験を実施した。浸出,NH_3揮発,およびN_2O放出によるカリフラワー-トマト成長サイクルにわたる累積Nr損失は,それぞれ104-175kgNha-1,2.32-3.85kgNha-1,および0.70-0.85kgNha-1であった。生物刺激剤散布はトマト季節で17~44%の全N浸出を有意に遅らせたが(P<0.05),カリフラワー季節では18~38%のNH_3揮発を抑制した。全体として,AEはNr損失に対して最良の抑制効率を示し,両野菜季節において全N浸出およびNH_3揮発を36~44%および38~52%減少させた(P<0.05)。しかし,全ての3つの生物刺激剤は,両野菜サイクル下でN_2O放出を促進した。面白いことに,全ての生物刺激剤添加処理はカリフラワーとトマト収量を促進し,特にHAとAEの修正に従い,地元の農家は約4,384~10,035元RMBha-1以上の収入をもたらした。生物刺激処理下の収率の向上は,より高いN取込容量と強化された根形態によるものであった。要約すると,バイオ刺激剤は温室野菜生産における3つの主要なNr損失経路に対照的な影響を与える。AEは,野菜収量を増加させ,総N浸出とNH_3揮発を減少させるので,N_2O放出を劇的に増加しないので,最も最適な生物刺激薬であると推奨する。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021. corrected publication 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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土壌生物  ,  施肥法・肥効 

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