文献
J-GLOBAL ID:202202244720877698   整理番号:22A1117986

中国の生鮮カット野菜加工ラインを通した環境表面上の細菌群集のキャラクタリゼーションと比較【JST・京大機械翻訳】

Characterization and comparison of the bacterial community on environmental surfaces through a fresh-cut vegetables processing line in China
著者 (10件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
動物は食品製造者によって典型的に採用され,ゾーン1(食品接触表面),ゾーン2(食品と食品接触表面に対する近接性)およびゾーン3(加工からのレモート表面)を含む3つの異なるゾーンに分類される。本研究では,中国,北京に位置する新鮮カット野菜(FV)処理施設における食品加工中に,これらの3つのゾーンに属する環境表面を採取した。好気性平板計数と大腸菌数に関する細菌負荷を培養依存技術によって評価した。これらの3つのゾーンにおける細菌群集のプロファイルと多様性を,ハイスループット配列決定によって研究した。ゾーン1は類似の微生物叢を示し,PseudomonasとAcinetobacterが優勢であったが,ゾーン2または3の優勢な属は,異なる処理段階間で非常に変化した。ソーストラッカー分析は,表面の細菌の大部分(80%以上)が未知の発生源からであり,一方,選別と消毒と洗浄段階が切断地域の細菌群集に等しく寄与することを示した。微生物会合ネットワーク分析は,ComamonasとJanthinobacteriumとMyroidesおよびSerratiaとの強い正の相互作用を明らかにしたが,Pseudomonasは,他の属と有意な相関を示さなかった。微生物群落の機能は,BugBase16S rRNAデータベースに基づいて予測され,結果は,潜在的生物膜形成細菌の比率が全試料で70%以上であり,Pseudomonas,Comamonas,Chryseobacterium,およびJanthinobacteriumの種が日和見病原体または腐敗細菌であることを示した。本研究は,細菌負荷,組成,および食品加工表面上の潜在的細菌相互作用,機能および微生物移動を含む細菌リスクを評価し,FV加工産業における有害微生物の交差汚染および予防に関する著者らのより良い理解を容易にするであろう。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る