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J-GLOBAL ID:202202244885617934   整理番号:22A0981563

キトサン/ナイシンナノカプセル化の物理化学的評価及びティラピア魚肉ソーセージの品質保持における相乗効果【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical evaluations of chitosan/nisin nanocapsulation and its synergistic effects in quality preservation in tilapia fish sausage
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16355  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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2つの異なる調製処理を用いてキトサン(NCN)中にナイシンをカプセル化してナノ粒子を調製した。ナノ粒子を,Fourier変換赤外分光法,X線回折,走査電子顕微鏡,および粒径検査を通して特性評価した。最適サイズ(1003.6±13.6nm)の処理からのナノ粒子をソーセージに添加し,4°Cで20日間貯蔵した。キトサンナノ粒子,キトサン,およびナイシン分離処理におけるカプセル化ナイシン中の全生菌数(TVC),色,チオバルビツル酸反応物質(TBARS),pH,テクスチャー分析(TCA),および全揮発性塩基窒素(TVB-N)の変化を計算し,添加物なしの対照群と比較した(p<0.05)。結果は,0.6%キトサン+0.1%ナイシン処理がTVC成長制御,TVB-NおよびTBA還元(p<0.05),ならびにpHおよび色維持を含むより良い品質保存影響を,対照,キトサンおよびナイシン分離処理(p<0.05)と比較して提供した。NOVELTY STATEMENT:ナイシン負荷キトサンは,魚ソーセージのシェルフライフを延長するための市販添加剤として作用できる。ナイシン/キトサンナノ粒子は脂質と蛋白質の保存に対してかなりの生化学的効果を示す。キトサンは食品マトリックスへの制御下でナイシンを放出するカプセルの強力な壁である。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品包装 
物質索引 (1件):
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