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J-GLOBAL ID:202202245984035615   整理番号:22A0981551

PCA-PSO-LSSVM法に基づく物理化学的指標によるバルクワインの官能評価と予測【JST・京大機械翻訳】

Sensory evaluation and prediction of bulk wine by physicochemical indicators based on PCA-PSO-LSSVM method
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16343  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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地理的,時間,コスト,および人員制限のため,輸送前後のバルクワインの官能品質評価を実施することは困難である。本研究は,官能品質の評価モデルを構築するために,バルクワインの物理化学的指標の使用を目的とした。最初に,本論文は,バルクワイン輸送のシミュレーション実験を設計して,ぶどう酒の物理化学的および官能指標に関する実験データを得た。その後,主成分分析(PCA)を用いて,物理化学的指標の次元と融合特性を減少させた。次に,抽出特徴を評価モデルの入力として使用し,最小二乗法サポートベクトルマシン(LSSVM)を官能評価用に構築し,粒子群最適化(PSO)アルゴリズムを選択してLSSVMパラメータを最適化した。最後に,PCA-PSO-LSSVMモデルを,サンプリングしたぶどう酒醸造所において実際に適用した。結果は,PCA-PSO-LSSVMモデルが従来のモデルLSSVMとPSO-LSSVMより優れていて,PCA-PSO-LSSVMとLSSVMの間には有意差があり,外観と味覚属性における予測精度は高く,全体的予測精度は86.6%であったことを示した。応用結果は,輸送後のバルクワインの官能品質の変化を明らかにした。本研究は,バルクワインの官能評価のための簡単で実行可能な方法のセットを提供する。PRACTICAL APPLICATIONS:バルクワインの官能特性を知的に評価するためのワインの基本的物理化学的指標を用いる方法を研究し,輸送後のバルクワインの品質の正確な評価を実現した。バルクワイン輸送の前後における総合的で正確な品質評価を比較することによって,ワイン品質に及ぼす輸送リンクの影響を理解し,さらにバルクワインの輸送方法を改善し,ワインの品質を確保することは,重要な実用的意義を有する。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の品質 

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