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J-GLOBAL ID:202202247778338776   整理番号:22A0442665

環境,食品残渣及びドライクリーニングツールはステンレス鋼表面からの食品粉末及びアレルゲン残留物の除去に影響する【JST・京大機械翻訳】

Environment, food residue, and dry cleaning tool all influence the removal of food powders and allergenic residues from stainless steel surfaces
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,電力供給食品(粒径と化学組成),食品接触表面(表面粗さ),および環境(大気相対湿度)の特性が,ステンレス鋼クーポン表面からの小麦粉および非脂肪乾燥乳(NFDM)の除去におけるブラッシングおよびスクレーピングの有効性にどのように影響するかを調べることであった。すべての条件下で粉末の除去において,スカラップはブラッシングよりも著しく有効ではなかった。0.81a_wでNFDMを除去するのに必要なブラシパス数(7±2)は,低いa_wレベルの試料よりも有意に大きかった。さらに,表面蛋白質残基は,0.69および0.81a_wでNFDMのブラシ除去後に検出された。異なる相対湿度レベル(すなわち,異なる結果a_w)で平衡した試料中の接着と接着を,剪断力を定量化するためにカスタム試験セルを用いて測定した。より高いa_wレベルでNFDMに対してより大きな接着と接着が検出された。0.81a_wでのNFDMの接着と接着は,それぞれ129±60N/m2と541±33N/m2であった。さらに,NFDMの粒径(75,180および355μm)および粒径と表面粗さ(Ra=0.17±0.09,0.77±0.12,1.08±0.37および2.05±0.40μm)間の相互作用は,ブラシ形成後の残留ATPに有意な影響を及ぼした。しかし,表面粗さは試験条件下で洗浄結果に有意に影響しなかった。全体として,これらの知見は手工具を用いた従来の乾燥洗浄後のアレルゲン性残留物保持の可能性を強調する。異なるシナリオの下で乾燥洗浄で使用される従来の手工具のベースライン有効性をより良く理解することにより,より効果的な洗浄技術を開発することができる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 

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