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J-GLOBAL ID:202202247822322288   整理番号:22A0922160

栄養素,果実,およびグリーン野菜の摂取増加は,高齢集団における関節炎および変形性関節症発症のリスクと負に関連する【JST・京大機械翻訳】

An increased intake of nutrients, fruits, and green vegetables was negatively related to the risk of arthritis and osteoarthritis development in the aging population
著者 (3件):
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巻: 99  ページ: 51-65  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0636B  ISSN: 0271-5317  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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毎日の食物摂取は関節炎の病因において重要な役割を果たす。しかし,関節炎,食物摂取,および心血管疾患(CVD)リスクの間の関連は不明である。著者らは,栄養素,果物,および野菜のより高い摂取量が,種々の共存症を有する韓国人集団における関節炎,変形性関節症(OA)および関節リウマチ(RA)のより低いリスクと関連すると仮定した。本研究は,高齢者集団における関節炎,OA,RA,食物摂取,およびCVDリスクの間の関連を同定することを目的とする。方法:2009年~2019年の韓国国民健康栄養調査を完了した50歳以上の適格被験者33966名の横断的研究を行った。ロジスティック回帰を用いて,関節炎,OAおよびRAと危険因子の存在の間の関係を同定し,限界効果に基づく関節炎,OAおよびRAのリスクを予測した。関節炎の有病率(オッズ比[OR]1.26;95%信頼区間[CI],1.15~1.37)およびOA(OR 1.24,95%CI,1.14~1.36)は,低リスクのそれらと比較して,CVDのリスクが高い個人の間で有意に高かった。毎日のビタミンB1,B2,多価不飽和脂肪酸,およびn-3脂肪酸消費の2倍の増加は,関節炎およびOA発症の有意に低いリスクと関連する。果物の高消費のORは,低消費群と比較して,関節炎で0.72(0.54-0.95),OAで0.70(0.52-0.94)であった。さらに,グリーン野菜の高い消費に対するORは,関節炎において0.74(0.55~0.98)であった。注目すべきことに,関節炎またはOAを有する人々は,有意にCVDリスクが増加している。結論として,栄養素,果実および野菜の高い消費は,関節炎およびOAの存在と関係することを見出した。栄養素,果物,および野菜の摂取間の相互作用が関節炎,OA,およびCVDの存在に影響を及ぼすかどうかを探究するために,より多くの研究が必要である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物の代謝と栄養一般  ,  野菜とその加工品  ,  園芸食品一般 

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