文献
J-GLOBAL ID:202202249253449834   整理番号:22A0431124

異なるサイズのスチールヘッドマス(Oncorhynchus mykiss)における胃排出および関連数学モデルに対する温度の影響の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of the effects of temperature on gastric evacuation and the associated mathematical models in different sizes steelhead trout (Oncorhynchus mykiss)
著者 (11件):
資料名:
巻: 549  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
4つの異なるサイズ(27.06±4.27,75.99±10.48,140.21±22.08,および224.72±31.20g)のスチールヘッドマス(Oncorhynchus mykiss)を,4つの異なる温度(8°C,12°C,16°Cおよび20°C)で2週間培養し,胃排出(GE)および関連数学モデルに及ぼす温度の影響を評価した。スチールヘッドマスの胃内容物内の湿潤および乾燥質量を,連続屠殺により予め決められた食後時間(0,6,12,18,24,36および48時間)で評価し,GEモデルを適合させた。各マスグループの最適GEモデルを選択した後,最適モデル下の80%乾燥質量避難時間(D80)に基づくGEに対する温度,サイズ,およびそれらの相互作用の影響を分析するために,曲線および3D表面フィッティングを用いた。結果は,乾燥質量適合モデルが,湿式質量適合モデルよりGEをより正確に反映することができ,そして,温度とサイズの両方が,スチールヘッドマスのGEモデルと胃排出速度(GER)に有意な影響を及ぼしたことを示した。サイズと温度の増加に伴い,GERは最初増加し,その後減少した。2つのサイズ群(27.06と224.72g)のGERは,それぞれ19.22°Cと18.40°Cで最大に達した。3D表面モデル「Rational Taylor」を選択して,25~250gと8.0~20.0°Cの範囲での鋼ヘッドマスの任意の組合せの食欲回復時間を計算した。本研究の結果は,Salmonidae養殖生産のための知的摂食戦略の選択に使用できる理論的情報を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
胃  ,  牛 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る