文献
J-GLOBAL ID:202202249742325970   整理番号:22A1029613

健康で持続可能な食品ショッピング:意図と動機付けの調査【JST・京大機械翻訳】

Healthy and Sustainable Food Shopping: A Survey of Intentions and Motivations
著者 (4件):
資料名:
巻:ページ: 742614  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:一般動機と行動する一般動機を比較する,持続可能で健康的な食品ショッピング行動の間の関係を決定すること。方法:著者らは,アイルランドのCork Institute of Technology of Planed Inventory and Detero-Determination the the the Planed Intention Score and Detero-Determination Index of the the Heal Intention Score and Selative Autonomy Index of the Health Intention Index of the Res結果:健康食品を購入する意図は,持続可能な方法で店舗に対する意図より,より高かった(p<0.001,Cohenのd=0.56)。健康(p<0.001,Cohenのd=0.97)および持続可能なgroceryのショッピング(p<0.001,Cohenのd=1.78)の両方に対して,有意な意図行動ギャップが観察された。健康で持続可能な方法で作用する長期動機づけの間には有意な相関(p<0.001)があったが,この関係は短期行動意図スコアに対して有意ではなかった(p=0.16)。結論および意味:健康は,持続可能性と比較して食事行動のより重要なドライバーとして同定された。長期動機づけは,健康と持続可能な食料品買い物の間でより強い相関を示したが,短期意図は,このパターンに,強く従わなかった。有意な意図-行動ギャップが,健康よりも持続可能性に対して強い,両方に対して存在する。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品一般 
引用文献 (37件):
  • Bailey R, Harper DR. Reviewing interventions for healthy and sustainable diets. In: The Royal Institute of International Affairs. London: Chatham House. (2015).
  • World Health Organisation. Healthy diet. Healthy diet. (2020). Available online at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed March 3, 2021).
  • Flynn MA, O'Brien CM, Faulkner G, Flynn CA, Gajownik M, Burke SJ. Revision of food-based dietary guidelines for Ireland, Phase 1: evaluation of Ireland's food guide. Public Health Nutr. (2012) 15:518-26. doi: 10.1017/S1368980011002072
  • Reisch L, Eberle U, Lorek S. Sustainable food consumption: an overview of contemporary issues and policies. Sustainability. (2013) 9:7-25. doi: 10.1080/15487733.2013.11908111
  • Bechthold A, Boeing H, Tetens I, Schwingshackl L, Nöthlings U. Perspective: food-based dietary guidelines in Europe-scientific concepts, current status, and perspectives. Adv Nutr. (2018) 9:544-60. doi: 10.1093/advances/nmy033
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る