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J-GLOBAL ID:202202250096454141   整理番号:22A1149794

山形県産酒粕の特性を活用した新規食品開発

Development of novel food products utilizing the characteristics of sake lees produced in Yamagata P
著者 (4件):
資料名:
号: 53  ページ: 30-37  発行年: 2022年03月 
JST資料番号: F0568A  ISSN: 0286-813X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・山形県産酒粕の利用促進を目的に酒粕の各種分析を実施し,県産酒粕の特性調査を行うとともに,山形県産酒粕を活用した新規食品開発を紹介。
・酒粕の各種分析結果について,遊離アミノ酸,有機酸の分析結果を示し紹介。
・酒粕を使用した酢の試験醸造について,酸度の経時変化,試作した粕酢の有機酸・酢酸分析結果,酢酸菌数と酸度の経時変化,酒粕酢試験醸造の様子の写真を示し紹介。
・酒粕のパウダー化および分析結果について,酒粕乾燥試験結果,試作した酒粕乾燥物・酒粕パウダーの外観写真,SDS-PAGE,それぞれを示しながら紹介。
・酒粕パウダーを使用した食品開発について,試作したパン,その色差測定結果,試作した麺,それぞれを示しながら紹介。
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分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  清酒 
引用文献 (10件):
  • 入江元子,大浦新,秦洋二, 日本醸造協会誌, 101,464-469(2006).
  • 渡辺敏郎, 日本醸造協会誌, 107,282-291(2012).
  • 峯時俊貴, 日本醸造協会誌, 109,11-20(2014).
  • 農林水産省, 日本農林規格(JAS0801)醸造酢, 2019.
  • 鎌田恒男, 食品と乾燥,株式会社光琳, 25-27.
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