文献
J-GLOBAL ID:202202250106310785   整理番号:22A1015757

皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化 (令和3年度日本栄養・食糧学会技術賞受賞)

Research on Food Ingredients That Enhance Skin Function and Their Practical Application (JSNFS Award for Achievement in Technological Research (2021))
著者 (5件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 19-22(J-STAGE)  発行年: 2022年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0287-3516  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
皮膚は, 水分の喪失を防ぐ, 微生物や物理化学的な刺激から生...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=22A1015757&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=F0624A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  皮膚の臨床医学一般 
引用文献 (12件):
  • 1) Hashizume H (2004) Skin aging and dry skin. J Dermatol 31: 603-9.
  • 2) Orazio J, Jarrett S, Amaro-Ortiz A, Scott T (2013) UV radiation and the skin. Int J Mol Sci 14: 12222-48.
  • 3) Morifuji M, Kitade M, Fukasawa T, Yamaji T, Ichihashi M (2017) Exopolysaccharides isolated from milk fermented with lactic acid bacteria prevent ultraviolet-induced skin damage in hairless mice. Int J Mol Sci 18: 146-56.
  • 4) Ichikawa S, Morifuji M, Ohara H, Matsumoto H, Takeuchi Y, Sato K (2010) Hydroxyproline-containing dipeptides and tripeptides quantified at high concentration in human blood after oral administration of gelatin hydrolysate. Int J Food Sci Nutr 61: 52-60.
  • 5) Ohara H, Ichikawa S, Matsumoto H, Akiyama M, Fujimoto N, Kobayashi T, Tajima S (2010) Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. J Dermatol 37: 330-8.
もっと見る

前のページに戻る