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J-GLOBAL ID:202202250402700267   整理番号:22A1053400

四川省PAOCAIから単離したLactiplantibacillus pentosus B8によるエキソ多糖類生産の最適化およびその機能特性【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Exopolysaccharides Production by Lactiplantibacillus pentosus B8 Isolated from Sichuan PAOCAI and Its Functional Properties
著者 (9件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 195-205  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4043A  ISSN: 0003-6838  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Sichuan paocaiから分離したエキソ多糖類(EPS)産生株B8を,Lactiplanibacillus pentosusとして同定した。L.pentosus B8の完全なゲノムを329×被覆率と3772175bpの全サイズで配列決定した。ゲノム分析はEPS産生に関連する7つの生合成遺伝子クラスターを同定した。EPS生産(EPS-B8)のための培養条件を,単一因子試験および応答曲面法(RSM)によって最適化した。4%濃度,牛肉抽出物,および大豆ペプトン組合せ1%濃度,初期pH6.28,発酵時間35.7時間,および接種量3.8%のスクロースは,1401.5±9.5mg/LのEPS-B8生産に導く最適条件であり,初期非最適化条件のものより約1.4倍高かった。TLC分析は,EPS-B8の成分としてマンノース,グルコースおよびガラクトースを明らかにした。EPSの溶解性,保水能力,および油保持容量は,それぞれ95.1±1.4,20.3±0.6,および965.5±12.3%であった。EPS-B8はまた種々の食用油に対して高い乳化活性を示した。EPS-B8は,濃度依存的にショ糖添加乳を効率的に凝固した。さらに,EPS-B8溶液によるイネ種子の処理はシュートと根の長さを増加させた。本研究は,機能性食品成分としてEPS-B8の使用を支持する証拠と植物成長調整剤を提供する。Copyright Pleiades Publishing, Inc. 2022. ISSN 0003-6838, Applied Biochemistry and Microbiology, 2022, Vol. 58, No. 2, pp. 195-205. Copyright Pleiades Publishing, Inc., 2022. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  多糖類 
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