文献
J-GLOBAL ID:202202250565619790   整理番号:22A0499000

Bacillus mojavensisからのレバンのレオロジーおよび熱特性【JST・京大機械翻訳】

Rheological and Thermal Properties of Levan from Bacillus mojavensis
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 741-751  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0433A  ISSN: 1566-2543  CODEN: JPENFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Bacillus mojavensis(BM-levan)によるレバン生産のための培地組成と培養条件を,Plackett-BurmanとBox-Behnken設計を用いて最適化した。レバン収率は,消費されたショ糖グラム当たり0.44gのレバンであった。レバンの分解は,28°Cの最適温度,216.58°Cでの吸熱ピークおよび49.28J/gの融解エンタルピーを明らかにした。BM-レバンからの水溶液のレオロジーパラメータを温度と濃度に従って決定した。溶液は低濃度でNewtonであり,ずり減粘は高濃度で起こった。さらに,より高い温度は擬塑性挙動を増加させた。8%および10%w/vのBM-レバン分散液はゲル様挙動およびレバン分散の粘度を亢進したが,視覚面はミルクに類似していた。結果は,BM-レバンがヒト赤血球に対して溶血活性を示さないことを示した。これらの結果は,いくつかの機能性食品の処理のための添加物としてのBM-レバンの適合性を支持する。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の化学的処理  ,  高分子溶液の物理的性質  ,  その他の高分子材料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る