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J-GLOBAL ID:202202250731565578   整理番号:22A0802035

2つのハクサイ栽培品種(Brassica rapa L.)の根の形態イオン吸収と抗酸化防御系は塩とアルカリストレスに対する異なる適応機構を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Root morphology ion absorption and antioxidative defense system of two Chinese cabbage cultivars (Brassica rapa L.) reveal the different adaptation mechanisms to salt and alkali stress
著者 (16件):
資料名:
巻: 259  号:ページ: 385-398  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4870A  ISSN: 0033-183X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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塩ストレスとアルカリストレスは,ハクサイの成長と生産に影響する主要な因子である。塩とアルカリストレスに対する耐性機構を調査するために,3つの塩分レベル(0,50,100mmol/L NaCl)と3つの異なるpHレベル(pH6.5,pH7.5,pH8.5)をQinghua(塩耐性アルカリ感受性)とBiyu(塩感受性アルカリ耐性)品種に相互作用的に適用した。根形態,イオン含有量および抗酸化酵素を測定した。結果は,S_0pH_7.5とS_0pH_8.5の下のQinghuaの根形態と根含水量が,S_0pH_6.5と比較して,それぞれ143%,190%,および234%,294%増加した,そして,H_2O_2とMDAの含有量が,それぞれ143%,190%,および234%増加したことを示した。;そして,H_2O_2とMDAの含有量は,それぞれ143%,190%,および234%,294%,増加した。そして,H_2O_2とMDAの含有量は,S_0pH_6.5と比較して,それぞれ143%,190%,および234%増加した。BiyuがS_50pH_6.5およびS_100pH_6.5ストレス下で,H_2O_2およびMDAの含有量は,それぞれ152%,208%および240%,263%に増加したが,SOD,POD,CAT,AAO,APX,DHARおよびMDHARの活性および遺伝子発現は変化しなかった。H_2O_2とMDAの根と含有量は,Qinghuaを塩で処理して,Biyuをアルカリで処理したときは影響を受けなかったが,抗酸化酵素の活性は150-200%に増加し,それらの相対発現は過剰発現し,S_0pH6.5の2.5-3.5倍であった。QinghuaにおけるNa+の増加は塩ストレス下で制限され,BiyuにおけるMg(2+)はアルカリストレス下で有意に増加した。これらはすべて,根の適応性が耐性の程度を反映することを示した。高い塩とアルカリ耐性を有するハクサイは,イオンの吸収の調節を強化し,関連抗酸化酵素の相対的発現と活性を増加させた。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Austria, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生理学一般  ,  植物に対する影響  ,  植物に対する影響 

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