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J-GLOBAL ID:202202251038674726   整理番号:22A1172900

家庭用食品加工中のジャガイモからの殺虫剤除去に及ぼす剥離の影響のモデル化【JST・京大機械翻訳】

Simulation modeling the effects of peels on pesticide removal from potatoes during household food processing
著者 (2件):
資料名:
巻: 29  号: 20  ページ: 29841-29853  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4325A  ISSN: 0944-1344  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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家庭の食品加工中の作物の残留農薬レベルの低減に及ぼす作物果皮の影響を,本研究で評価した。浸漬と洗浄による作物果皮と髄質(すなわちパルプ)中の残留物の除去効率をシミュレートする一連の農薬運命モデルを提案した。シミュレーション結果から,果皮厚さの変化は,果皮区画からの残渣除去に著しい影響を与えることが分かった。しかし,果皮区画は,非果皮モデル(すなわち,既に剥皮した作物)からのシミュレーション結果によって実証されたように,髄質区画からの残留農薬の除去効率に低い影響を及ぼした。さらに,全身農薬は果皮から髄質へ浸透する高いポテンシャルを持つにもかかわらず,果皮から髄質への物質移動に起因する残留レベルの増加は,果皮中の残留物の絶対質量がかなり小さいので,ヒト健康被害を引き起こすのにあまりにも低いことを観察した。シミュレーション結果に基づいて,水を用いた果皮の有無での洗浄または浸漬作物は,作物髄質における残留レベルの低減に有効でないと結論した。直接洗浄または浸漬作物の代わりに,スライスへの作物の修飾は,髄質内の残留農薬の除去効率を有意に改善することができた。本研究で提案されたモデルは,家庭の食品加工中の作物における農薬の運命に関する理解を深めることができる。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
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