文献
J-GLOBAL ID:202202251397929728   整理番号:22A1039692

分娩のパリティはCryptosporidium spp.を持つ子牛の尤度に影響する【JST・京大機械翻訳】

Parity of Calving Influences the Likelihood of Calves Having Cryptosporidium spp.
著者 (4件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7832A  ISSN: 2090-8113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
子牛の健康状態に及ぼす初乳の影響を集中的に研究し,一方,移行乳の役割は過小評価された。一般的な実践は,分娩直後に適切な量の初乳を給与し,子牛を母獣から離乳後すぐに給餌することである。本研究では,子牛は,少なくとも2週間,初乳と移行乳を要求で2週間飼育した。したがって,子牛の発育のための自然摂食条件を再構築した。著者らは,乳牛農場のサイズ,品種,産次数,分娩の季節,および乾乳期間の長さが,初乳および移行乳品質の両方に影響するこれらの因子を考慮して,Cryptosporidium spp.による子牛の感染の尤度に影響を及ぼすかどうかをテストするために,層別試料法を用いた。主な結果は,子牛の26.1%がCryptosporidium spp.オーシストの存在に対して陽性であることを示した。下痢の臨床徴候の存在は,陽性動物の15%で記録された。回帰分析は,経産牛が,82%~89%のCryptosporidium spp.を有する子牛の機会を減少させる一方,小農場で分娩した乳牛は,子ウシの機会を80%のCryptosporidium spp.に減少させることを示した。初産牛は,主にそれらの成熟に内部資源を費やし,それによって,それらの子孫の感染のための必要条件を残し,一方,強い農業は,感染を得るための保護されていない子牛の機会をちょうど増加させる。Copyright 2022 Alina Zolova et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛 
引用文献 (39件):
  • K. Puppel, M. Gołębiewski, G. Grodkowski, J. Slósarz, M. Kunowska-Slósarz, P. Solarczyk, M. Łukasiewicz, M. Balcerak, T. Przysucha, "Composition and factors affecting quality of bovine colostrum: a review," Animals, vol. 9, no. 12, pp. 1070, 2019.
  • L. Elfstrand, H. Lindmark-Månsson, M. Paulsson, L. Nyberg, B. Åkesson, "Immunoglobulins, growth factors and growth hormone in bovine colostrum and the effects of processing," International Dairy Journal, vol. 12, no. 11, pp. 879-887, 2002.
  • B. A. McGrath, P. F. Fox, P. L. H. McSweeney, A. L. Kelly, "Composition and properties of bovine colostrum: a review," Dairy Science & Technology, vol. 96, no. 2, pp. 133-158, 2016.
  • S. Christiansen, M. Guo, D. Kjelden, "Chemical composition and nutrient profile of low molecular weight fraction of bovine colostrum," International Dairy Journal, vol. 20, no. 9, pp. 630-636, 2010.
  • K. Stelwagen, E. Carpenter, B. Haigh, A. Hodgkinson, T. T. Wheeler, "Immune components of bovine colostrum and milk1," Journal of Animal Science, vol. 87, no. suppl_13, pp. 3-9, 2009.
もっと見る

前のページに戻る