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J-GLOBAL ID:202202251813332298   整理番号:22A0498696

中国人集団における血清尿酸レベルと高尿酸血症との摂食頻度と他の因子との関連【JST・京大機械翻訳】

Association of eating out frequency and other factors with serum uric acid levels and hyperuricemia in Chinese population
著者 (12件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 243-254  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:頻繁な摂食を伴う食事パターンにおける有意なシフトは,複数の慢性転帰と密接に関連していたが,高尿酸血症に関する限られた証拠があった。摂食と血清尿酸(SUA)ならびに高尿酸血症の間の関係を検討した。方法:合計29,597人の参加者を,河南省のコホート研究から募集した。検証済み食品頻度アンケート(FFQ)を用いて,摂食頻度を含む食事データを集めた。線形回帰モデルを用いて,摂食頻度とSUAおよびBMIとの関連を調べた。ロジスティック回帰と制限立方スプラインを,摂食頻度と高尿酸血症の間の関連と用量反応関係を評価するために実行した。摂食と高尿酸血症のリスクの間のBMIの仲介効果を評価した。結果:摂食は,総人口と男性でより高いSUAレベルと有意に相関した(P<0.001)。高尿酸血症の95%信頼区間(CI)を有する多変量調整オッズ比(ORs)は,全集団で1.26(1.09,1.46),男性で1.18(1.00,1.40)であった(≧7回/週対0時間/週)。摂食頻度と高尿酸血症の間の非線形陽性用量反応関係を観察した。さらに,BMIは摂食頻度と高尿酸血症との関係において部分的仲介役割を果たし,それは全集団で30.7%,男性で44.8%を説明した。結論:著者らの知見は,摂食が,特に男性において,中国農村における増加したSUAレベルと高尿酸血症リスクと関連することを示した。さらに,関係はBMIによって部分的に媒介された。臨床試験:ChiCTR-OOC-15006699(2015-07-06)。Copyright Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般 
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