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J-GLOBAL ID:202202253497593453   整理番号:22A0361418

高品質農産物の評価・選抜とその活用-京野菜のブランド戦略から見る未来-

著者 (1件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 79-82  発行年: 2020年12月31日 
JST資料番号: L7880B  ISSN: 2186-7224  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・京野菜は京都独自の在来種ではなく,各地から集められた種を幾世代にもわたって品質のよいものだけを選抜し,改良を加えた結果としての作物。
・病気に弱い,収量が少ないなど弱点の多い京野菜は,化学肥料や機械による効率的栽培等の普及で品種改良された野菜に置き換わり,減少した京野菜だけでなく各地の伝統野菜。
・京のブランド産品として選定した13品目の京野菜を流通にのせて料理に活用するだけでなく,育種素材としての検討。
・育種目標から外れて棄却せざるを得なかった品種の中にも機能性成分や加工適性に優れたものがあったかもしれず,育種の視点の重要性を認識。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  作物の品種改良  ,  野菜 
引用文献 (11件):
  • 1) 髙嶋四郎:京の伝統野菜と旬野菜,トンボ出版(大阪府),2003.
  • 2) 田中大三:京都の伝統野菜,誠文堂新光社(京都府),1991.
  • 3) (公社)京のふるさと産品協会:京のブランド産品ガイドブック,1-60,2013
  • 4) (公社)京のふるさと産品協会:京のブランド戦略30年の歩みとこれから,103-112,2019.
  • 5) 中村考志ら:桂ウリの成熟による成分変化とそれを活かした糖尿病患者への適用,第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会,京都,2014年10月.
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