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J-GLOBAL ID:202202254611432701   整理番号:22A1200761

遼寧省市販生禽肉食品中の空腸カンピロバクター遺伝子の同定【JST・京大機械翻訳】

Investigation of virulence gene of Camplobacter jejuni in the raw poultry meat in Liaoning Province
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 318-323  発行年: 2022年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】遼寧省における生禽肉におけるCampylobacterjejuniの汚染状況を調査し,そして,その生禽肉におけるCampylobacterjejuniの病原性遺伝子運搬特性を調査する。方法:GB4789.9-2014『食品安全国家標準食品微生物学検査・空腸湾曲菌検査』及びPCR増幅技術とコロンビア血液平板検出方法を採用した。2018-20年に遼寧省の14の監視点から収集した335の生禽肉に対して、空腸湾曲菌の検出を行い、合計14株の空腸湾曲菌を検出し、9種類の毒力遺伝子タイピング検査を行った。【結果】生禽肉における空腸カンピロバクターの検出率は4.18%(14/335)であり,flaA,接着遺伝子cadF,侵入遺伝子ciaB,走化性遺伝子cheY,およびciaBであった。外毒素遺伝子cdtB遺伝子は遼寧省生禽肉の空腸湾曲菌の主要な毒力遺伝子であり、少なくとも5種類の毒力遺伝子を持つ菌株は検出菌の総数の100%に達した。結論:遼寧省の生禽肉の食品には、空腸湾曲菌の汚染状況がある。生禽肉中の空腸カンピロバクターの汚染状況の厳格な監視は、良質の生禽肉の食品の生産に対して重要な意義を持つ。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
遺伝子の構造と化学  ,  微生物の生化学 

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