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J-GLOBAL ID:202202255263525234   整理番号:22A1169380

Glycyrrhiza uralensisの葉抽出物の葉面散布は圃場条件下の中国の開花キャベツの成長および栄養価を増加させる【JST・京大機械翻訳】

Foliar Application of Leaf Extracts of Glycyrrhiza uralensis Increases Growth and Nutritional Value of Chinese Flowering Cabbage Plants under Field Conditions
著者 (6件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,圃場条件下で中国の開花キャベツ(Brassica rapa subsp.parachinensis)の成長および栄養品質に及ぼすGlycyrrhiza uralensisの葉のエタノール抽出物の影響を探究するために実施した。予備温室実験をG.uralensis抽出物の異なる濃度で行い,野外研究に適した線量を選択した。12.5g/Lの抽出物濃度を,相対増殖速度分析と光合成色素生合成の増加に基づいて選択した。シュート長さ,シュート新鮮重および乾燥重量,葉の数,および中国の開花キャベツ植物の市場価値は,12.5g/Lの濃度でG.uralensis葉抽出物の葉面散布による圃場試験において有意に増加した。また,この生物的エリシターは,全フェノールおよびフラボノイド含量を増強し,最適値は,圃場条件下での対照と比較して,それぞれ18.76%および22.43%増加した。全グルコシノレート含量は,野外試験における対照植物と比較して,特に4-メトキシグルコブラッシシン(4.31から6.72μmol/gDW sinigrin当量)とグルコアリシン(0.14から0.19μmol/gDW sinigrin当量)で,効果的に増加した(11.21から15.37μmol g-1DW sinigrin当量)。全体として,G.uralensisの葉抽出物の葉面散布は,中国の開花キャベツの成長を著しく増大させ,圃場でその医薬および栄養品質を強化することができる。Copyright 2022 Waheed Akram et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (33件):
  • Y. Peng, D. Shi, T. Zhang, X. Li, T. Fu, Y. Xu, Z. Wan, "Development and utilization of an efficient cytoplasmic male sterile system for Cai-xin (Brassica rapa L.)," Scientia Horticulturae, vol. 190, pp. 36-42, 2015.
  • G. Aixia, Z. Jianjun, W. Yanhua, L. Xiaofeng, X. Shuxin, S. Shuxing, "Glucosinolates in self-crossed progenies of monosomic cabbage alien addition lines in Chinese cabbage," Horticultural Plant Journal, vol. 1, pp. 86-92, 2015.
  • X. Chen, Z. Zhu, J. Gerendás, N. Zimmermann, "Glucosinolates in Chinese Brassica campestris vegetables: Chinese cabbage, purple cai-tai, choysum, pakchoi, and turnip," HortScience, vol. 43, no. 2, pp. 571-574, 2008.
  • I. M. Chung, K. Rekha, G. Rajakumar, M. Thiruvengadam, "Production of glucosinolates, phenolic compounds and associated gene expression profiles of hairy root cultures in turnip (Brassica rapa ssp. rapa)," Biotech 6, vol. 3, 2016.
  • I. T. Johnson, "Glucosinolates: bioavailability and importance to health," International Journal for Vitamin and Nutrition Research, vol. 72, no. 1, pp. 26-31, 2002.
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