文献
J-GLOBAL ID:202202255518402697   整理番号:22A1132220

「京白梨」良質果実の評価指標分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis on evaluation index of high quality Pyrus ussuriensis’Jingbaili’fruits
著者 (6件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 79-95  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「京白梨」の果実品質の特徴的指標を選別し、「京白梨」の良質な果実品の評価体系を確立するため、本研究は門頭溝区の軍庄鎮東山村とモンゴ村の生長が強健で、結果がよい「京白梨」の樹を試験材料とし、各単株の良質果実を選んだ。収穫時と後熟後の果実の外観形状(単一果実重,果実縦横径,果実形状指数,果実心サイズ,果肉硬度)と内部品質(可溶性固形物,滴定酸度,ビタミンC含量,果汁率)をそれぞれ測定し,分析した。「京白梨」の良質果実の評価指標を主成分分析によりスクリーニングした。結果は以下を示した。「京白梨」の優良級果品の総合評価指標は果形指数≦0.88で、単果重≧110.00gであり、収穫時の果実可溶性固形物質量分率が12.50%以上、後熟果実可溶性固形物含有量が≧15.00%であった。果実重量,果実の縦横径,および果実形状指数は’京白ナシ’の果実品質評価の主要な指標であり,可溶性固形物含有量と糖酸比は補助指標とみなすことができる。以上のことから、本研究は「京白梨」の栽培生産を指導し、良質の果実収穫と分類に基準を提供することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  果実とその加工品  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る