文献
J-GLOBAL ID:202202256658838630   整理番号:22A0981580

水稲の物理化学的性質に及ぼす焼戻乾燥の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of tempering drying on the physicochemical properties of paddy rice
著者 (7件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: e16374  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水田米の焼戻し乾燥パラメータと物理化学的特性の間の定量的関係を明らかにし,水田乾燥プロセスを最適化するために,二次回帰直交回転組合せ試験を本研究で適用した。水田米の初期焼戻し含水量,焼戻し温度,および焼戻し期間は試験因子であり,アミロース澱粉含有量,アルカリ拡散値,およびゲルコンシステンシーは試験指標であった。20.5%の初期焼戻し含水量の条件の下で,43°Cの焼戻し温度と3.39時間の焼戻し時間,アミロース澱粉含有量,アルカリ拡散値,およびゲルコンシステンシーは,それぞれ17.83%,7.08等級,および86.4mmであった。実際の値と最適化理論値の間の平均誤差は4.06%であり,回帰モデルが正確で,米の物理化学的特性が最適プロセス条件下で改善されることを示した。次に,米の物理化学的特性のための視覚予測モデルを,それぞれBP(Back伝播)とGA-BP(遺伝的アルゴリズム-BP)ニューラルネットワークに基づいて確立し,設計-Expertソフトウェアによって確立された回帰モデルと比較した。結果は,GA-BPの平均絶対誤差,および平均絶対百分率誤差がより低いことを示した。PRACTICAL APPLICATIONS:乾燥は穀物ポストハーベスト期間に行われた重要な一次プロセスであり,それは外観,栄養,および消費の品質に有意な影響を及ぼす。従来の熱風乾燥は,低乾燥効率および高亀裂比率のような多くの問題を持ち,一方,焼戻し乾燥は,穀粒の内側と外側の間の勾配差を減少することによって,それらを軽減でき,そして,これは,水田乾燥研究のホットスポットになった。穀物品質の現在の市場要求を満たすために,ほとんどの研究者は,米の製粉と栄養品質に及ぼす焼戻し温度と時間の影響を論じた。しかし,水田米の初期焼戻し含水量,焼き戻し方法,およびイネの物理化学的性質への影響は,ほとんど報告されていない。したがって,水田米の物理化学的特性に及ぼす焼き戻し乾燥プロセスパラメータの影響を研究することは重要である。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る