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J-GLOBAL ID:202202257176938765   整理番号:22A0455555

キクイモ(Helianthus tuberosus)Tuber残渣のエタノールへの同時糖化と発酵における酵素相乗作用の利益最大化【JST・京大機械翻訳】

Maximising the Benefits of Enzyme Synergy in the Simultaneous Saccharification and Fermentation of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus) Tuber Residues into Ethanol
著者 (4件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 535-546  発行年: 2022年 
JST資料番号: W5018A  ISSN: 1877-2641  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:食品,飼料およびバイオ燃料の同時生産のための統合アプローチは,キクイモ(JA)からの経済的価値を最大化する可能性がある。JA塊茎から蛋白質およびイヌリンを抽出し,酵素の最適混合物を用いて抽出残渣からエタノールを生産するためにバイオリファイナリーアプローチを用いた。【方法】:イヌリンと蛋白質製品を塊茎から抽出して,未抽出イヌリン(38%)とリグノセルロース繊維(25%)で塊茎残留物を得た。混合物設計を用いて,残渣からのエタノール生産に流加バッチ発酵を用い,全酵素投与量を最小化し,残渣の同時糖化と発酵中の糖転化率とエタノール収率を最大化し,カクテル中の酵素間の相乗的作用を利用して,全酵素投与量を最小化し,糖転化率とエタノール収率を最大化した。【結果】:21%w/v固体負荷による残留物の高重力発酵は,それぞれ,エタノール濃度と収率38g/Lと83%の理論的なmax,および74%のイヌリンとセルロース変換収率をもたらした。酵素間の相乗的共同操作はイヌリンとLCFの加水分解を改善した。酵素カクテルは,個々の酵素に対して0.10~0.39g/g糖の範囲の収率と比較して,0.74g/g糖の最高糖収率をもたらす相乗作用の程度を示した。この最適化カクテルのキシロースとグルカンの回収率は,それぞれ62と66%であった。エタノール収率は,酵素カクテルを用いた場合,個々の酵素を用いた場合,37%まで改善された。結論:加水分解酵素間の相乗効果は,酵素カクテル調製の組成の最適化により,部分的に,塊茎残基の糖化と発酵効率を改善した。最適化されたカクテルは,塊茎残渣の前処理なしで実質的なLCF変換をもたらした。グラフは,グラフィCopyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料 

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