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J-GLOBAL ID:202202257739435492   整理番号:22A1053589

微生物のL-乳酸オキシダーゼ系【JST・京大機械翻訳】

L-Lactate Oxidase Systems of Microorganisms
著者 (3件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 124-132  発行年: 2022年 
JST資料番号: A1020A  ISSN: 0026-2617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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乳酸(乳酸塩)は最も重要な天然α-ヒドロキシ酸であり,多くの生物学的過程に関与する。乳酸は,酸素制限,ヒト筋肉および脳組織における主要な細胞間エネルギー化合物,およびワインおよび他の食品の天然成分における組織におけるグルコース代謝の最終産物である。多くの微生物は炭素とエネルギー源としてL-乳酸塩を利用し,他の種とのそれらの生存と競争力を提供する。L-乳酸塩を利用する能力はいくつかの細菌種の病原性の原因であり,医学および医薬品研究において重要である。L-乳酸塩酸化酵素は可溶性で不溶性のものに細分される。可溶性L-乳酸オキシダーゼ系はフラビン含有酵素を含み,電子を直接酸素(L-乳酸オキシダーゼ及びL-乳酸塩モノオキシゲナーゼ)に移動させる。それらは細菌,酵母および真菌の間で一般的である。不溶性酵素はフラビンとFe-Sクラスタを含む他の成分を含み,それはユビキノン(補酵素Qまたはメナキノン)のレベルで呼吸鎖に電子を移動させる。この場合,乳酸酸化は膜貫通電位とATP合成の発達と共役する。これらの系は主に細菌と藻類に存在する。L-乳酸塩利用オペロンの構造と組織化の研究は,乳酸酸化に関与する新しい酵素の同定をもたらすので,L-乳酸オキシダーゼ系の研究における重要な側面である。Copyright Pleiades Publishing, Ltd. 2022. ISSN 0026-2617, Microbiology, 2022, Vol. 91, No. 2, pp. 124-132. Copyright Pleiades Publishing, Ltd., 2022. Russian Text Copyright The Author(s), 2022, published in Mikrobiologiya, 2022, Vol. 91, No. 2, pp. 150-159. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分析機器  ,  微生物代謝産物の生産 
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