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J-GLOBAL ID:202202258153436796   整理番号:22A1127832

植物ステロールエステル合成法の研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research progress on synthesis methods of phytosterol esters
著者 (5件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 183-190  発行年: 2022年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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植物ステロール(Phytosterol,PS)は植物中の天然成分であり、大豆、トウモロコシなどの天然植物から入手できる。その構造はコレステロールと類似し、ヒトと動物の腸管におけるコレステロールの吸収を抑制することにより、血液中の総コレステロール(Totalcholesterol)を効果的に降下できる。TC)と低比重リポ蛋白コレステロール(Low-densitylipoproteincholesterol,LDL-C)。しかし、植物ステロールの溶解性は限られ、食品業界における応用を非常に制限している。植物ステロールの誘導体として、植物ステロールエステル(PhytosterolEster、PSE)は植物ステロールと脂肪酸の二重効用を兼ね備え、溶解性が大いに改善され、近年、国内外の研究焦点の一つとなっている。本文は植物ステロールエステルのコレステロール低下、抗酸化、抗腫瘍などの機能を紹介し、近年の植物ステロールエステル合成方法の関連進展を総説し、化学合成法と酵素触媒合成法の特徴を比較した。同時に、植物ステロールエステルの食品分野における応用を紹介し、後続の研究に理論的根拠と参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
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