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J-GLOBAL ID:202202258174921561   整理番号:22A1180697

男性持久性Athletesの代謝パラメータに及ぼす異なる血糖指数を有する高脂肪食対高炭水化物食の影響:パイロット研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of a High Fat Diet vs. High Carbohydrate Diets With Different Glycemic Indices on Metabolic Parameters in Male Endurance Athletes: A Pilot Trial
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 802374  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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低血糖炭水化物の摂取は,筋肉脂肪利用の増加と筋肉内グリコーゲンの保存をもたらし,持久運動中の炭水化物または脂肪のいずれかを代謝する柔軟性の改善と関連する。この試験の目的は,4週間の高脂肪低炭水化物(HFLC-G:≧65%高血糖炭水化物/日;n=9)対高炭水化物低血糖(LGI-G:≧65%低血糖炭水化物,n=10)または高血糖(HGI-G:≧65%脂肪,≦50g炭水化物),安静時の脂肪と炭水化物代謝,および28人の男性運動選手の運動中の炭水化物代謝に及ぼす影響を調査することであった。静止状態下の代謝パラメータの変化および介入前から介入までのサイクルエルゴメトリー(最大および増分作業負荷)を,乳酸診断および呼吸交換比(RER)の測定により決定した。さらに,食事に対する身体組成と知覚応答[ビジュアルアナログスケール(VAS)]を測定した。α=0.05の有意性レベルを考察した。HFLC-Gは,亜最大(-0.553±0.783mmol/l,p=0.067)および増分サイクル試験[-5.00±5.71(mmol/l)×min;p=0.030]および増加サイクル試験(-0.058±0.108;p=0.146)で,亜最大(-0.078±0.046;p=0.001)および増分サイクル試験(-1.64±0.700RER×分;p<0.001)で,著しく低下した乳酸濃度と関係した。HFLC-Gでは,脂肪量(p<0.001)は減少した。LGI-G乳酸では,濃度は増分サイクル試験[-6.56±6.65(mmol/l)×min;p=0.012]で減少した。LGI-Gでは,脂肪量(p<0.01)およびVAS値は低下し,胃腸条件の改善および訓練中の努力の認知を示した。HGI-Gの主な所見は,安静時でRER(0.047±0.076;p=0.117)および乳酸濃度(0.170±0.206mmol/l,p=0.038)を増加させた。LGI-Gにおける脂肪酸化への影響はHFLC飼料とは顕著ではなかったが,LGI-Gの適応は男性運動選手における運動能力に関する改善された代謝柔軟性と付加的利点と一致した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物の代謝と栄養一般  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療 
物質索引 (1件):
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引用文献 (62件):
  • Ormsbee MJ, Bach CW, Baur DA. Pre-exercise nutrition: the role of macronutrients, modified starches and supplements on metabolism and endurance performance. Nutrients. (2014) 6:1782-808. doi: 10.3390/nu6051782
  • Spriet LL. New insights into the interaction of carbohydrate and fat metabolism during exercise. Sports Med. (2014) 44:87-96. doi: 10.1007/s40279-014-0154-1
  • Yeo WK, Carey AL, Burke L, Spriet LL, Hawley JA. Fat adaptation in well-trained athletes: effects on cell metabolism. Appl Physiol Nutr Metab. (2011) 36:12-22. doi: 10.1139/H10-089
  • Bergström J, Hermansen L, Hultman E, Saltin B. Diet, muscle glycogen and physical performance. Acta Physiol Scand. (1967) 71:140-50. doi: 10.1111/j.1748-1716.1967.tb03720.x
  • Nilsson LH. Liver glycogen content in man in the postabsorptive state. Scand J Clin Lab Invest. (1973) 32:317-23. doi: 10.3109/00365517309084354
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