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J-GLOBAL ID:202202258502395697   整理番号:22A0495252

オメガ3-6-9脂肪酸とヒト血清アルブミンの相互作用のin vitroおよびin silico評価【JST・京大機械翻訳】

In vitro and In silico Assessment of Human Serum Albumin Interactions with Omega 3-6-9 Fatty Acids
著者 (3件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 1291-1303  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0784B  ISSN: 0021-9037  CODEN: JASYAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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不飽和脂肪酸としてのヒト血清アルブミン(HSA)とオメガ3-6-9脂肪酸(オメガ-3,オメガ-6,オメガ-9)間の相互作用を,UV-vis分光法,円偏光二色性(CD)分光法,ELISA,寿命と蛍光異方性測定,及び視覚分子動力学(MD)シミュレーションを含む種々の方法を用いて調べた。HSAの熱的および化学的変性の熱力学パラメータをω3-6-9脂肪酸の有無で評価した。唯一のHSAのT_mと[数式:原文を参照]は,それぞれ327.7Kと88kJ/molであった。10μM ω-3,ω-6およびω-9によるHSA処理に対するこれらの図は,それぞれ326.2Kおよび87kJ/mol,319.07Kおよび87kJ/mol,および33.23Kおよび86kJ/molであった。蛋白質安定性基準であるGibbs自由エネルギーの減少の同じ方法を,ω3-6-9脂肪酸の存在下で尿素による化学的変性で達成した。オメガ3-6-9脂肪酸とHSAとの相互作用を,ELISAアッセイによりL-チロキシンと比較した後に確認した。しかし,CDを用いたHSAの規則的二次構造の評価はω3-6-9脂肪酸とのインキュベーション後にわずかな変化を示し,その三次構造は観察可能な変動を明らかにした。したがって,オメガ3-6-9脂肪酸とHSAとの相互作用は不安定性と部分的な構造変化をもたらすと思われる。さらに,分子ドッキングの結果は,HSAのサブドメインIIAへのω-3,ω-6およびω-9の結合親和性がサブドメインIIIAより高いことを示した。これらの結果は,オメガ3-6-9脂肪酸のHSAへの結合機構への貴重な洞察を提供し,薬用ドラッグデリバリーにおいて重要な役割を果たす可能性がある。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  分子化合物  ,  有機化合物・錯体の蛍光・りん光(分子) 
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