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J-GLOBAL ID:202202258505912783   整理番号:22A1200744

ブロッコリーの熱風乾燥特性および品質研究【JST・京大機械翻訳】

Study on hot air drying characteristics and quality of Brassica oleracea L. var. italica Planch.
著者 (5件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 182-189  発行年: 2022年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】シランの花粉品質に及ぼす種々の分割サイズおよび異なる乾燥温度の影響を調査する。【方法】新鮮なブロッコリーを,80秒間の蒸気蒸発によって処理し(3cm×3cm,0.5cm×0.5cm),および乾燥(55,60,65,70,75,80°C)で処理し,そして,乾燥後,ブロッコ花粉の含水量,クロロフィル,およびクロロフィルの含有量を測定した。アントシアニン,アントシアニン,総フェノール,ビタミンC,可溶性蛋白質,グルコシノレート含有量,およびスルフォラファン形成を研究した。結果:乾燥温度の上昇に伴い、分割程度が小さいほど、ブロッコリーの乾燥速度が速くなる。高温は西蘭の花粉に緑色の損失をもたらし、80°C(0.5cm×0.5cm)で処理した粉末の色は悪く、葉緑素の損失はその他の粉末より明らかに多かった。シランの花粉の総フェノール含有量には,温度の有意差が全くなかった(P>0.05)。70°C(3cm×3cm)で処理したブロッコリ花粉のアントシアニン,ビタミンCおよび可溶性蛋白質含有量は最も高かった。65°C(3cm×3cm)のブロッコリーの花粉中のダイコン形成量は最も高く、5.37mg/gであり、70°C(3cm×3cm)と顕著な差異はなかった。【結語】シラン花粉のアントシアニン,ビタミンC,および可溶性タンパク質は,乾燥温度の上昇とともに,最初に増加して,次に減少し,そして,3cm×3cmの分割は,シランの花粉の栄養品質を,より良好に保持することができた。80秒間の水蒸気前処理により、花球の直径と茎の長さは3cmに分割され、70°Cで熱風乾燥処理200minで製造された西蘭花粉の品質が最も良い。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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第四紀 
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