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J-GLOBAL ID:202202258847559206   整理番号:22A1132254

生鮮調理ソウギョ肉の貯蔵品質とミクロフローラ構造に及ぼす乾燥の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of drying on the storage quality and microbial composition of fresh prepared grass carp(Ctenopharyngodon idellus)fillets
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 164-172  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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魚肉の貯蔵中に腐敗しやすい問題に対して、乾燥法を採用し、魚片を乾燥箱に入れ、50°Cでそれぞれ0、44と87min乾燥し、対照、脱水6%と12%群に分け、異なる脱水程度の草魚肉をポリエチレン袋に入れ、4°Cに貯蔵した。官能スコア,総菌数,揮発性塩基態窒素TVB-N,トリクロロ酢酸TCA-可溶性ペプチド,アデノシン三リン酸ATP関連物,K値,生体アミン,およびフローラ構造を指標とし,異なる脱水程度で生鮮調理したソウギョ肉の貯蔵品質の変化を研究した。結果は以下を示した。6%の脱水で,魚肉のTVB-N質量分率とTCA-可溶性ペプチドの質量モル濃度は,他の2群よりも低く,テクスチャーと全体的許容度スコア,およびヒポキサンチンのHxR質量モル濃度は,貯蔵の終わりに,対照群(P<0>)のものよりかなり高かった。05),プトレシンおよびカダベリンの質量分率は,対照群より著しく低かった(P<0.05)。12%の脱水で,魚肉のテクスチャー,全体的許容度スコア,およびHxR質量モル濃度は,対照群より著しく高く(P<0.05),プトレシンの質量分率は対照群より低かった。ハイスループットシークエンシングの結果,対照群の優勢な腐敗菌はShewanellaであり,脱水6%と12%群の優勢な腐敗菌はPseudomonasであった。以上、脱水6%群は草魚を貯蔵中に比較的に良い品質を維持し、ある程度の乾燥脱水はソウギョ肉の腐敗変成を遅らせた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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動物性水産食品  ,  鶏  ,  飼料一般  ,  魚類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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