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J-GLOBAL ID:202202258945719017   整理番号:22A1012706

最新食品製造プロセスの設計 第4回 食物のクリーニング-2 皮むき

著者 (1件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 9-12  発行年: 2022年04月01日 
JST資料番号: G0109A  ISSN: 0368-4849  CODEN: KASOB7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・食物のクリーニングの単位操作である皮むきの紹介。
・皮むきに必要なエネルギーを水蒸気から得る経済的な方法で,野菜や果実の大きさや形状に影響されないスチーム皮むき。
・圧力容器の蒸気圧力を開放すると野菜などに浸透した水蒸気が断熱膨張し,瞬時に野菜などの皮が剥皮される蒸気爆発皮むき。
・野菜や果樹の表面の浅い層を温めて表皮膜溶解し細胞層を壊す赤外線皮むき。
・その他,酵素皮むき,オーミック加熱による皮むき,パルス電界による皮むき,超音波による皮むき。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 

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