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J-GLOBAL ID:202202259164430001   整理番号:22A0587781

リンゴの浸透脱水中の植物組織内部の溶質輸送のモデリング【JST・京大機械翻訳】

Modeling of solute transport inside plant tissue during osmotic dehydration of apple
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 387-400  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0915A  ISSN: 0737-3937  CODEN: DRTEDQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品表面上の溶質の蓄積は,実験的に観察されたモデリングと情報から生じるデータ間の顕著な矛盾をもたらした。したがって,浸透圧脱水(OD)中の植物組織における溶質の輸送に関与する機構はよく実証されていない。本研究の目的は,従来の(スクロース)および非従来(ステビア)浸透圧剤の使用による浸透圧脱水リンゴシリンダの異なる深さでの溶質濃度を分析することであった。溶質濃度が拡散機構下で移動する組織内の厚さを同定するために,溶質濃度をFickの法則によってモデル化した。試料はスクロース(30および50°CBrix)およびステビア(3および6%w/w)水溶液で脱水した。試料は,表面から食品中心まで5つのスライス([数式:原文を参照]0.5,2,4,6,7,10mm)でカットした。水損失,溶質利得,含水量,溶質濃度,および種々の組織深度における有効拡散係数および脱水過程の時間周期などの試料特性を測定した。結果は,溶質の濃度が,両浸透圧溶液:ステビアとショ糖に対して,中心より表面でより高いことを示した。Fickモデルは溶質蓄積の領域における実験データの適切な記述を可能にしず,組織表面上の溶質の移動が拡散とは異なる他の輸送機構により支配されることを示唆した。この結果は植物組織内の溶質輸送の将来の研究の新しい方法を開く。このアプローチの下で,表面における溶質の表面の含浸と試料中心内部の拡散現象を考慮することができた。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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固体の乾燥  ,  食品の乾燥 
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