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J-GLOBAL ID:202202259253846582   整理番号:22A0453920

カッサバスライス乾燥の実験研究と薄層モデリング【JST・京大機械翻訳】

Experimental investigation and thin-layer modelling of cassava slice drying
著者 (6件):
資料名:
巻: 147  号:ページ: 1379-1387  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0095C  ISSN: 1388-6150  CODEN: JTHEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,カッサバスライス乾燥に及ぼす乾燥温度,スライス厚さおよびスライス角の影響を調べ,オンライン計量固定層(Macro-TGA)による適切な薄層モデルを決定した。実験結果は,乾燥温度とスライス厚みがカッサバスライス乾燥のための重要因子であることを示した。実験データに基づいて,拡散の活性化エネルギーを39.37kJ/molと計算し,キャッサバスライス乾燥の乾燥困難性を特性化した。半理論的モデルまたは経験的である10の薄層乾燥モデルを乾燥データに当てはめ,相関係数(R2),カイ二乗(χ2),二乗平均平方根誤差および適用性を比較した。2項指数モデルは,モデルパラメーターの良好な統計解析係数と単純な関数で,乾燥を最も満足に記述した。モデルパラメータを温度とスライス厚さの関数として決定した。2項指数モデルによる1ケースの予測を実験データと比較し,相関係数は0.99852であり,良好な予測を示した。Copyright Akademiai Kiado, Budapest, Hungary 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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有機物質の化学分析一般 

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