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J-GLOBAL ID:202202259296242608   整理番号:22A1131127

アルファルファのアミノ酸組成と含有量に及ぼすアザミウマの摂食の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Thrips Infesting on Amino Acid Composition and Content of Alfalfa
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 62-68  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2658A  ISSN: 1007-0435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アルファルファ(MedicagosativaL.)のアミノ酸組成及び含有量に対するアザミウマの摂食の影響を調べるため,本研究は’草原2’(MedicagovariaMartin.’CaoyuanNo.)である。2’)アザミウマ品種と’草原4号’(MedicagosativaL.’CaoyuanNo.4’)の抗アザミウマ品種を材料とし、それぞれ牛角花歯アザミウマ(Odontothripsloti)の接虫と不接虫処理を行った。アミノ酸分析装置を用いて、アルファルファ葉身中の17種類のアミノ酸含有量を測定し、液質結合器を用いて、アルファルファ葉中のアミノ酸誘導体の種類及び含有量を測定した。結果は以下を示した。アザミウマウマウマゴヤシとアザミウマウマゴヤシのアミノ酸の総含有量に有意差がなく、アザミウマを接種すると、アルファルファ葉のアミノ酸の総含有量(主にアスパラギン酸、トレオニン、セリン、グルタミン酸とバリン)が顕著に低下した(P<0.05)は,アザミウマ品種と比較して,アスパラギン酸,セリン,グルタミン酸,およびチロシンの含有量が高く,トレオニン,プロリン,グリシン,ヒスチジン,およびアルギニンの含有量は低かった。アルファルファの葉におけるメチオニン,システイン,フェニルアセチルグリシン,およびN-フェニルアセチル-L-グルタミンなどの硫黄またはベンゼン含有アミノ酸は,アルファルファの摂食後に著しく上昇した(P<0.05);グルタチオン還元型、酸化グルタチオン、S-メチルグルタチオンなどのグルタチオン代謝経路に関連するアミノ酸及びその誘導体は顕著に降下した(P<0.05)。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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昆虫・ダニによる植物被害  ,  植物生理学一般 
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