文献
J-GLOBAL ID:202202259318676053   整理番号:22A1000541

ダイズホエー廃水の回収と利用に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research Progress on Recycling of Soy Whey Wastewater
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 451-457  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆ホエー廃水(SWW)は豆腐と大豆分離タンパクの生産過程で発生する廃水である。この廃水は大量に排出され、大豆ホエー蛋白質、オリゴ糖と大豆イソフラボンなどの有機物が豊富である。現在、大部分の企業はこの廃水を下水処理場に排出し、生物化学処理を行い、豆腐と大豆分離タンパクの生産コストの増加を招くだけでなく、大量の有機物の流失を招く。そのため、資源化大豆ホエー廃水は企業が解決すべき難題となっている。このため、本文は大豆ホエー廃水中の活性成分と生物転化大豆ホエー廃水を回収する2つの角度から、近年の大豆ホエー廃水資源化に関する研究報告を総説し、2つの策略のメリットと欠点を指摘した。研究により、大部分の大豆ホエー廃水の資源化方法はまだ実験段階にあり、廃水中の大豆ホエー蛋白質の回収と動物飼料と生物のバイオガスへの転換という2つの方面で工業化生産を実現することが分かった。上記の現状に対して、将来において、大豆ホエー廃水資源化の大規模な資源化を促進するために、以下の3つの方面から研究すべきであることを提案した。大豆ホエー廃水中の活性成分の分離コストを下げ、その利用価値を高める。大豆ホエー廃水の生物変換効率、転化率と製品付加価値を高める。資源化方法の経済利益計算を行い、その工業化の可能性を評価した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る