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J-GLOBAL ID:202202259469802425   整理番号:22A1091261

抑制制御とソーダ消費の間の関係試験:事象関連電位(ERP)研究【JST・京大機械翻訳】

Testing the relationship between inhibitory control and soda consumption: An event-related potential (ERP) study
著者 (5件):
資料名:
巻: 173  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A1118A  ISSN: 0195-6663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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砂糖添加飲料(SSB)の摂取は健康結果に悪影響を与える可能性がある。清涼飲料がSSB摂取のトップ寄与者であるので,より少ないソーダはSSB消費を管理するのを助けるかもしれない。ソーダ消費に影響する可能性のある1つの認知因子は,1つの環境に正しく応答するために,抑制性制御,または支配的な応答を示す能力である。増加した抑制制御は,高カロリー食品の消費の減少に役割を果たし,抑制制御の強化は,個人がそれらの食物摂取を管理するのを助けるかもしれない。しかし,ソーダ飲料に対する神経応答,例えば水のような伝統的非甘味飲料,およびソーダ消費に関連する方法は未知である。116人の健康な個人(M=20.56;SD=2.08;47.4%雌)のサンプルにおいて,ソーダ消費とN2およびP3成分を含む抑制制御の試験事象関連電位(ERP)測定を,ソーダ特異的および中性比較go/no-go作業中に測定した。女性参加者は男性よりも平均で少ないソーダを消費し,参加者はより高齢になったので,それらはより少ないソーダを消費した。参加者は,中性のgo/no-goタスクと比較して,ソーダ特異的go/no-goタスクに関して,より速い応答時間とより高い精度を示した。ERPの結果は,個体が中性刺激よりもソーダ刺激に対して優勢な応答を有する個体が,抑制性制御が大きいことを示した。ソーダ特異的go/no-goタスクでのN2非go振幅も,ソーダ摂取のソーダ特異的タスク予測測定におけるP3 no-go振幅もなかった。結果は,中性刺激と比較してソーダ飲料に対する保持応答の時に,より大きな抑制制御資源が必要であるが,抑制制御ERPは,日間ソーダ摂取量を予測しなかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  栄養調査 

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