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J-GLOBAL ID:202202259590305073   整理番号:22A0972457

代謝物プロファイリング及びトランスクリプトーム解析は茶及びコーヒー植物におけるカフェイン生合成の保存転写調節機構を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Metabolite Profiling and Transcriptome Analysis Revealed the Conserved Transcriptional Regulation Mechanism of Caffeine Biosynthesis in Tea and Coffee Plants
著者 (14件):
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巻: 70  号: 10  ページ: 3239-3251  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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カフェインは茶およびコーヒー植物における特徴的な生物活性化合物であり,葉および種子に広範囲に合成され,蓄積されている。しかし,植物におけるカフェイン合成の調節機構についてはほとんど知られていない。本研究では,茶とコーヒー植物の間のカフェイン代謝産物を比較した。茶葉はコーヒー葉よりも有意に高いカフェインを含み,それはおそらくN-メチルトランスフェラーゼ(NMT)遺伝子のより多くのメンバーおよび茶樹におけるより高い発現レベルによるものであることを見出した。かなりの数の転写因子は,カフェイン生合成調節に関与すると予測され,加重遺伝子共発現ネットワーク分析と茶およびコーヒー植物におけるNMTプロモーター分析のシス要素を組み合わせた。さらに,カフェイン関連モジュールからの転写因子の分析は,カフェイン生合成の調節機構が茶とコーヒー植物においておそらく部分的に保存的であることを示唆した。本研究は植物におけるカフェイン生合成の調節機構のための必須資源を提供する。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 
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