文献
J-GLOBAL ID:202202259892691736   整理番号:22A1050375

貯蔵中の市販褐色発酵乳におけるMaillard反応生成物の含有量と進化【JST・京大機械翻訳】

Content and evolution of Maillard reaction products in commercial brown fermented milk during storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 129  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
5-ヒドロキシメチル-2-フルフラル(5-HMF),グリオキサール(GO),メチルグリオキサール(MGO),Nε-カルボキシメチルリジン(CML)およびNε-カルボキシエチルリジン(CEL)を含むMaillard反応生成物(MRPs)を,市場からの5つの市販褐色発酵乳製品(BFM)中のHPLCおよびELISAによって調べた。BFMにおけるMRPの変化は,4°Cで1,7,14および21日貯蔵で測定した。5-HMF,GOおよびMGOの合計に対するすべてのブランドの平均値;CMLとCELの合計は,それぞれ6.7mg・kg-1と140.3μg・kg-1(第1日),7.1mg・kg-1と202.6μg・kg-1(14日),7.56mg・kg-1と147.9μg・kg-1(21日)であった。MRPsのわずかな増加は研究したBFMの大部分で観察され,MRPsが貯蔵期間中に生産されることを示唆した。アメリカ人(2015~2020)の食事ガイドラインに従ってBFMを飲む人で消費される潜在的MRPsの範囲は,1日あたり1.7mgと8.3mgであった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  微生物検査法 

前のページに戻る