文献
J-GLOBAL ID:202202260250494778   整理番号:22A1029723

食品中の生物活性化合物の分析のためのミクロ抽出技術の可能性【JST・京大機械翻訳】

The Potential of Microextraction Techniques for the Analysis of Bioactive Compounds in Food
著者 (5件):
資料名:
巻:ページ: 825519  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
長い間,最も多様な方法論の分析性能における試料調製と抽出の重要性は無視されてきた。高い試料および溶媒体積を含む,Cubersomes技術は,固相および液-液抽出フォーマットから徐々に小型化され,マイクロ抽出アプローチは,種々の研究分野で標準になっている。この状況において,本レビューは,2015年以降の文献において報告された種々のミクロ抽出アプローチを用いた食品中の生物活性化合物の分析に専念した。しかし,マイクロ抽出は,実験室装置と同様に,有機溶媒使用の環境影響を緩和する機会を提供する。この理由で,最近の文献において,固相抽出と液-液ミクロ抽出の種々の小型化フォーマットを用いた果実,薬草,ジュース,コーヒーからのフェノール類とアルカロイドの抽出は,最も一般的な応用である。しかし,より野心的な分析限界は連続的に報告されており,カーボンナノチューブと磁性ナノ粒子に基づく緊急収着剤はこの傾向に確かに寄与するであろう。さらに,イオン液体と深共晶溶媒は,有機溶媒を置換し,さらに現在のマイクロ抽出アプローチを改善する,最新の革新の最前線である。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出 
引用文献 (125件):
  • Zhou Y, Zheng J, Li Y, Xu DP, Li S, Chen YM, et al. Natural polyphenols for prevention and treatment of cancer. Nutrients. (2016) 8:0515. doi: 10.3390/nu8080515
  • Sharma A, Kaur M, Katnoria JK, Nagpal AK. Polyphenols in food: cancer prevention and apoptosis induction. Curr Med Chem. (2018) 25:4740-57. doi: 10.2174/0929867324666171006144208
  • Poti F, Santi D, Spaggiari G, Zimetti F, Zanotti I. Polyphenol health effects on cardiovascular and neurodegenerative disorders: a review and meta-analysis. Int J Mol Sci. (2019) 20:351. doi: 10.3390/ijms20020351
  • Giglio RV, Patti AM, Cicero AFG, Lippi G, Rizzo M, Toth PP, et al. Polyphenols: potential use in the prevention and treatment of cardiovascular diseases. Curr Pharm Des. (2018) 24:239-58. doi: 10.2174/1381612824666180130112652
  • Luca SV, Macovei I, Bujor A, Miron A, Skalicka-Wozniak K, Aprotosoaie AC, et al. Bioactivity of dietary polyphenols: The role of metabolites. Crit Rev Food Sci Nutr. (2020) 60:626-59. doi: 10.1080/10408398.2018.1546669
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る