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J-GLOBAL ID:202202260326615181   整理番号:22A0437660

ハニーブッシュ及びルイボス茶試料中のフェノール類分析のための直接注入-イオン移動度分光分析-質量分析(DI-IMS-MS)の適用【JST・京大機械翻訳】

Application of direct injection-ion mobility spectrometry-mass spectrometry (DI-IMS-MS) for the analysis of phenolics in honeybush and rooibos tea samples
著者 (8件):
資料名:
巻: 106  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ルイボスおよびハニーブッシュのようなハーブ茶の健康利益の消費者認識は,生産需要の増加および避けられない偶発的または意図的偽和をもたらした。本研究では,直接注入-イオン移動度分光法-質量分析(DI-IMS-MS)を,ロイボスと蜂蜜ブッシュブレンド(成虫)の鑑別のための迅速な方法論として提案した。分析データは,100のルイボス,130の蜂蜜ブッシュと7つのブレンドサンプルから得た。主成分分析(PCA)はロイボスとハニーブッシュブレンドの試料間で差を示し,さらに蜂蜜ブッシュ生産に使用されるCyclopia中間体,C.genistoidesとC.subternataの識別におけるマーカー化合物の診断値を示した。エリオジクチオール-C-ヘキソース異性体,オリエンチン,アスパラチン,およびビテキシンのようなマーカーは,80%以上のルイボス植物材料を含む混合物の特性であり,キナ酸,イリフロフェノン-3-C-グルコシド-4-O-グルコシド,C-グリコシルキサントン異性体(マンギフェリンおよびイソマンギフェリン)およびエリオジクチオールは,80%以上のC.intermedia植物材料を含むブレンドの特徴であった。さらに,C.genistoidesではC-グリコシルキサントン異性体(マンギフェリンとイソマギフェリン)が顕著であり,C.subternataではキナ酸が顕著であり,C.intermedia植物ではピスシジン酸が顕著であった。ハーブ茶中のフェノール化合物を,化合物同定を強化するために,相補的記述子(例えば,保持時間,到達時間,正確な質量情報,タンデムMSフラグメンテーションデータ,およびTWCCS_N2)の配列に基づいてさらに特性化した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
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