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J-GLOBAL ID:202202260866751119   整理番号:22A1027126

濃縮クロストリジウムによるCOからのブタノール生産に及ぼす内因性および外因性酪酸の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Endogenous and Exogenous Butyric Acid on Butanol Production From CO by Enriched Clostridia
著者 (5件):
資料名:
巻: 10  ページ: 828316  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7059A  ISSN: 2296-4185  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ブタノールは潜在的再生可能燃料である。CO発酵中のブタノールの選択性を増すために,グルコース発酵からの外因性酢酸とエタノール,外因性酪酸または内因性酪酸を,高濃縮Clostridiumスラッジを用いて還元力としてCOを用いて調べた。3.2g/Lの外因性酪酸の添加は,67%の変換効率で最も高い1.9g/Lのブタノール濃度をもたらした。外因性酢酸塩とエタノール供給で,ブタノール濃度は培養の最後に1.6g/Lに達した。しかし,酢酸とエタノールの存在は,濃縮スラッジによる外因性酪酸から2.6g/Lへのブタノール生産に有利であった。最後に,外因性14g/L酪酸は3.4g/Lの最も高いブタノール生産をもたらし,これは今まで報告されたCO/合成ガス発酵からの最も高いブタノール濃度であった。CO添加は,内因性酪酸(グルコース,グルコース+N_2)から生産されたブタノール生産を58.6%の変換効率と62.1%のブタノール収率と共に誘導した。しかし,グルコースとCO共発酵(グルコース+CO)からは効率的なブタノール生産は見られなかったが,グルコース+N_2に比べて同様の量の内因性酪酸が生成した。Clostridium属は,初期接種物から82%の高い相対豊度を占め,一方,ClostridiaとBacilliクラスは両方とも濃縮され,グルコース+N_2とグルコース+CO培養で優勢であった。本研究は,酪酸の供給が,外因性酪酸を介して,または糖発酵による内因性生産を介して,CO供給嫌気性スラッジによるブタノール生産を高めるための可能な戦略であることを示した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
物質索引 (4件):
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引用文献 (41件):
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  • ChakrabortyS., ReneE. R., LensP. N. L., VeigaM. C., KennesC. (2019). Enrichment of a Solventogenic Anaerobic Sludge Converting Carbon Monoxide and Syngas into Acids and Alcohols. Bioresour. Technol. 272, 130-136. doi: 10.1016/j.biortech.2018.10.002
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