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J-GLOBAL ID:202202260983417009   整理番号:22A0589127

シソ科の精油とそれらの主要成分の2つの代表はグルタチオン関連酵素活性の変化を引き起こす【JST・京大機械翻訳】

Two representatives of lamiaceae essential oils and their main components cause changes in glutathione related enzymatic activities
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 680-686  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1007A  ISSN: 1478-6419  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Lavandula angustifolia Mill.(ラベンダー)とOriganum heracleoticum L.(greekオレガノ)は,痙攣,不安,不眠症,および神経障害の治療における伝統的医学で使用される芳香族植物である。文献に基づいて,精油と純粋成分,リナロール,カルバクロールとリモネンによって誘発されたグルタチオン酵素活性の変化を評価し,いくつかの活性に関与する作用機構を研究した。SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)とGPx(グルタチオンペルオキシダーゼ)の活性は,対照に関して増加する傾向がある。SOD最大増加はカルバクロールとリモネンで117%に達した。GPx活性の増加は,対照0.125μkat/mg protと比較して,オリガン油に対して1.229まで達した。ラベンダーを除くGR(グルタチオンレダクターゼ)の活性は二相応答を示した。GRと同様に,化合物の投与は,GST(グルタチオン-S-トランスフェラーゼ)活性(ラベンダーを除くすべての化合物で125μg/mLの濃度で活性の増加)において二相性応答をもたらした。さらに,GSH(還元グルタチオン)の変化は,精油の種々の濃度に対して有意でなかった。したがって,精油の生物学的性質,特に抗酸化剤は,グルタチオン酵素活性を修飾するそれらの能力に関連する。図式図はPlease refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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植物の生化学  ,  酵素一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  有機化合物の毒性 
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