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J-GLOBAL ID:202202261092143991   整理番号:22A1030948

L-ロイシンのin ovo給餌は慢性熱応力後のブロイラにおける抗酸化能と脾臓重量を改善し,アミノ酸濃度を変化させる【JST・京大機械翻訳】

In ovo Feeding of L-Leucine Improves Antioxidative Capacity and Spleen Weight and Changes Amino Acid Concentrations in Broilers After Chronic Thermal Stress
著者 (9件):
資料名:
巻:ページ: 862572  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7103A  ISSN: 2297-1769  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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L-ロイシン(L-Leu)は,著者らの以前の研究でブロイラー雛とニワトリの卵供給によって熱耐性を与えることが示された。しかし,ブロイラーにおける熱ストレスの有害な効果からの回復におけるL-Leu媒介の役割は,まだ知られていない。本研究は,慢性暑熱ストレス後のブロイラ鶏における成長能力,器官の相対重量,血清代謝産物および抗酸化パラメータ,および遺伝子発現プロファイルに及ぼすオボ給餌におけるL-Leuの影響を調べることを目的とした。受精したブロイラー卵(Ross308)を,胚7日目に無菌水(0.5mL/卵)またはL-Leu(69μmol/0.5mL/卵)の卵給餌に供した。孵化後,雄雛を分離し,本研究に用いた。すべてのニワトリに,21から39日齢の熱ストレス曝露と40から46日齢の1週間の回復を行った。結果は,L-Leuの卵供給において,慢性熱ストレス下の器官の体重増加または相対重量に影響しないことを示した。しかし,血清グルタチオンペルオキシダーゼは有意に増加し,血清マロンジアルデヒドは39日齢でL-Leuにより有意に減少した。1週間の回復後,L-Leuの卵供給は,46日齢で相対的脾臓重量を有意に改善した。脾臓におけるその後のRNA-seq分析は,62のアップレギュレートされたDEGと15の下方制御されたDEGを含む,合計77の有意差発現遺伝子(DEG)が同定されたことを示した。アスパラギン酸型エンドペプチダーゼとペプチダーゼ活性は,L-Leu群で回復後にアップレギュレートされた。B細胞ホメオスタシス増殖と前庭受容体細胞分化,形態形成と発達に関連する遺伝子の発現は,L-Leu群で下方制御された。さらに,血清カタラーゼの濃度,総抗酸化能,イソロイシンおよびアンモニアは,回復後の卵供給においてL-Leuによって有意に減少した。これらの結果は,オボ給餌におけるL-Leuがブロイラーニワトリにおける慢性熱ストレス後の抗酸化状態の回復を促進することを示唆した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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鶏 
物質索引 (1件):
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引用文献 (43件):
  • Havenstein GB, Ferket PR, Qureshi MA. Growth, livability, and feed conversion of 1957 versus 2001 broilers when fed representative 1957 and 2001 broiler diets. Poult Sci. (2003) 82:1500-8. doi: 10.1093/ps/82.10.1500
  • Chowdhury VS, Tomonaga S, Nishimura S, Tabata S, Furuse M. Physiological and behavioral responses of young chicks to high ambient temperature. J Poult Sci. (2012) 49:212-8. doi: 10.2141/jpsa.011071
  • Lozano C, De Basilio V, Oliveros I, Alvarez R, Colina I, Bastianelli D, et al. Is sequential feeding a suitable technique to compensate for the negative effects of a tropical climate in finishing broilers? Anim Res. (2006) 55:71-6. doi: 10.1051/animres:2005047
  • Geraert PA, Padilha JCF, Guillaumin S. Metabolic and endocrine changes induced by chronic heatexposure in broiler chickens: growth performance, body composition and energy retention. Brit J Nutr. (1996) 75:195-204. doi: 10.1017/BJN19960124
  • Zaboli G, Huang X, Feng X, Ahn DU. How can heat stress affect chicken meat quality? - A review. Poult Sci. (2019) 98:1551-6. doi: 10.3382/ps/pey399
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