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J-GLOBAL ID:202202261110137195   整理番号:22A1029754

結腸直腸ポリープ有病率と肉サブタイプの関連:中国におけるLanxi前大腸癌コホートからの発見【JST・京大機械翻訳】

Association of Meat Subtypes With Colorectal Polyp Prevalence: Finding From the Lanxi Pre-colorectal Cancer Cohort in China
著者 (11件):
資料名:
巻:ページ: 833571  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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背景:結腸直腸癌(CRC)発生率に対する赤肉の有害な影響は広く報告されているが,以前の研究では,結腸直腸ポリープ発生との異なった肉サブタイプを包括的に結びつけた。目的は,高リスクCRC中国人集団に対する肉とサブタイプの結腸直腸ポリープ罹患率との関連を評価することであった。また,著者らは,ポリープのサイズ,サブサイト,および多重度に従って関連に焦点を合わせた。方法:40-80歳のハイリスクCRC患者を,2018年3月から2019年12月の間に,Lanxi Pre-colectal Cancer Cohort(LP3C)に登録した。LP3Cのベースラインデータを用いて断面解析を行った。食事情報を収集するために,検証された食品頻度アンケート(FFQ)を採用した。結腸直腸ポリープ罹患率のオッズ比(ORs)と95%信頼区間(95%CIs)を多変量ロジスティック回帰分析により推定した。【結果】2,064の結腸直腸ポリープ症例は,LP3C(March2018と12月2019)の調査において,6,783人の適格な参加者の間で確認した。総肉摂取は直腸ポリープ罹患率と正に相関したが(P_for傾向=0.01),多変量調整後の総結腸直腸ポリープとは関連しなかった。肉サブタイプでは,より高い家禽消費は,より高いポリープ罹患率[OR_Q4vs.Q1(95%CI):1.20(1.02-1.42);P_for傾向=0.03]と有意に関連していた。加工赤肉摂取は,小さなポリープ罹患率(P_for傾向=0.03)の増加にリンクしていたが,非加工赤肉は,より高い直腸ポリープ罹患率(P_for傾向=0.04)と関連していた。さらに,水産食品摂取は,より高い多重ポリープ罹患率[OR_Q4vs.Q1(95%CI):1.70(1.31~2.21),P_for傾向<0.001]と有意な関連があった。結論:この知見は,家禽肉消費がより高いポリープ罹患率に関連することであった。さらに,全肉消費,加工および未加工赤肉消費,水産食品消費は,特定のポリープサブタイプ罹患率と正の関係があった。一般的に,家禽,加工および未加工赤肉,および海産物摂取を含む全肉消費の低減は,結腸直腸ポリープを予防する可能性がある。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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消化器の腫よう 
引用文献 (50件):
  • Cao W, Chen HD, Yu YW, Li N, Chen WQ. Changing profiles of cancer burden worldwide and in China: a secondary analysis of the global cancer statistics 2020. Chin Med J. (2021) 134:783-91. doi: 10.1097/CM9.0000000000001474
  • Durko L, Malecka-Panas E. Lifestyle modifications and colorectal cancer. Curr Colorectal Cancer Rep. (2014) 10:45-54. doi: 10.1007/s11888-013-0203-4
  • Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, Rosner BA, Speizer FE. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. N Engl J Med. (1990) 323:1664-72. doi: 10.1056/NEJM199012133232404
  • Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Ascherio A, Willett WC. Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men. Cancer Res. (1994) 54:2390-7. doi: 10.1056/NEJM199012133232404
  • Shin A, Shrubsole MJ, Ness RM, Wu H, Sinha R, Smalley WE, et al Meat and meat-mutagen intake, doneness preference and the risk of colorectal polyps: the Tennessee colorectal Polyp study. Int J Cancer. (2007) 121:136-42. doi: 10.1002/ijc.22664
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