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J-GLOBAL ID:202202261578737395   整理番号:22A0324108

食用藻類Gloiopeltis furcataからの多糖類は腸微生物叢とムチンO-グリカン間の相互作用を治療的リモデリングにより腸粘膜損傷を軽減する【JST・京大機械翻訳】

Polysaccharide from edible alga Gloiopeltis furcata attenuates intestinal mucosal damage by therapeutically remodeling the interactions between gut microbiota and mucin O-glycans
著者 (8件):
資料名:
巻: 278  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Gloiopeltis furcataは,中国で長い間消費されている食用藻類である。しかし,G.furcata由来の生物活性多糖類は,ほとんど未調査であった。ここでは,G.furcata由来の硫酸化多糖類(SAO)が結腸上皮層の完全性を改善し,デキストラン硫酸ナトリウム誘導腸粘膜損傷から保護することを初めて示した。機構的に,SAOは腸微生物叢とムチンO-グリカンの間の相互作用を治療的にリモデリングすることにより結腸粘膜損傷を減弱した。特に,SAOは2つの末端N-アセチルノイラミン酸残基を有する上皮層における複雑な長鎖ムチンO-グリカンの割合を増加させ,Roseburia spp.およびMuribaculaceaeを含むプロバイオティック細菌の増殖を促進した。まとめると,著者らの研究は,炎症性腸疾患関連粘膜損傷の治療に対するSAOの新規応用を示し,宿主ムチンO-グリコームと腸ミクロビオーム間の共生相互作用の展望から天然多糖類の治療効果を理解するための基礎を形成する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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多糖類 

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