文献
J-GLOBAL ID:202202261715544476   整理番号:22A0323316

オオムギ藁とブドウのシュートの嫌気性生分解性に及ぼすキャビテーション,ペレット化,押出および焙焼処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of cavitation, pelleting, extrusion and torrefaction petreatments on anaerobic biodegradability of barley straw and vine shoots
著者 (5件):
資料名:
巻: 289  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
嫌気性消化におけるリグノセルロースバイオマスを扱うとき,前処理段階は常に材料の構造を開くために必要であり,その分解を促進する。多くの方法がリグノセルロースバイオマスを前処理するために開発されている。それらのうちの4つ:キャビテーション,ペレット化,押出および焙焼を,2つの異なる原料:オオムギ藁およびブドウシュートの嫌気性消化によるメタン生産を改善する方法として,本論文で比較研究した。さらに,選択した前処理と原料の性質が個々の揮発性脂肪酸の生成にどのように影響するかを調べた。収穫は最も効率的な前処理として明らかにされ,オオムギ藁とブドウシュートのメタン生産はそれぞれ240%と360%増加したが,絶対項ではオオムギ藁はブドウシュートより高い生産速度と収量を示した。180°Cで行った焙焼は,メタン生産,藁の81%およびブドウシュートの25%を増加したが,より高い温度(220°C)でのプロセスは,両原料からのバイオガス生産にマイナスに影響した。最後に,揮発性脂肪酸蓄積は,緻密化前処理の潜在的プラス効果を中和するようである。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  資源回収利用  ,  土壌汚染 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る