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J-GLOBAL ID:202202262439379650   整理番号:22A0568709

慢性腎臓病患者の腸内微生物叢によって産生される毒素に対するクランベリー補給の効果:パイロット無作為化プラセボ対照試験【JST・京大機械翻訳】

Effect of cranberry supplementation on toxins produced by the gut microbiota in chronic kidney disease patients: A pilot randomized placebo-controlled trial
著者 (15件):
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巻: 47  ページ: 63-69  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3085A  ISSN: 2405-4577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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慢性腎臓病(CKD)患者は腸微生物叢に不均衡があり,リポ多糖類(LPS)およびインドキシル硫酸(IS),p-クレシル硫酸(p-CS)およびインドール-3酢酸(IAA)などの尿毒毒素のレベル増加につながる。腸内微生物叢を調節するための治療選択肢の中で,クランベリーに存在するポリフェノール,潜在的抗酸化および抗炎症作用を有する果実のような生物活性化合物である。この臨床試験は,非透析CKD患者におけるLPSおよび尿毒毒素の血漿レベルに及ぼすクランベリーの乾燥抽出物による補給の効果の評価に焦点を当てた。無作為化二重盲検プラセボ対照試験であった。患者を2つの群にランダム化した:クランベリー群は500mgのドライクランベリー抽出物(毎日2回)を受け,そして,プラセボ群は2か月の間500mgのコーンスターチ(毎日2回)を受けた。LPS血漿レベルは,高速液体クロマトグラフィー-蛍光検出による酵素結合イムノソルベントアッセイ(ELISA)および尿毒毒素(IS,p-CSおよびIAA)により評価した。24時間の食品思い出し技術を用いた人体計測と食物摂取を介入の前後に評価した。25人の参加者は,2か月の補給を完了した:クランベリー群の12人の患者(8人の女性,56.7±7.5歳,推定糸球体濾過率(eGFR)39.2±21.9mL/分);プラセボ群の13人の患者(女性9人,女性58.8±5.1歳,eGFR39.7±12.9mL/分)。予想どおり,ベースラインでの糸球体濾過率とp-CSとIS血漿レベルの間に負の関連があった。尿毒毒素とLPSレベルの変化は観察されなかった。2か月間のクランベリー乾燥抽出物補給は,非透析CKD患者における腸微生物叢により産生されたLPSおよび尿毒毒素血漿レベルを低下させなかった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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泌尿生殖器の疾患  ,  有機化合物の各種分析 

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