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J-GLOBAL ID:202202262650855646   整理番号:22A0731508

生鮮野菜の葉圏における多様な抗生物質耐性遺伝子および潜在的病原菌【JST・京大機械翻訳】

Diverse antibiotic resistance genes and potential pathogens inhabit in the phyllosphere of fresh vegetables
著者 (9件):
資料名:
巻: 815  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮な野菜は病原性細菌と抗生物質耐性遺伝子(ARGs)の貯蔵所と考えられ,それは新たな環境汚染物質であり,ヒトの健康への懸念リスクが増加している。しかし,新鮮野菜の葉圏における病原体の有病率,および病原性細菌とARGsの会合は,十分には解明されていない。本研究では,ハイスループット定量的PCRと16S rRNA遺伝子Illumina配列決定により微生物群集とARGsの構造を調べ,純粋培養により抗生物質に耐性のある微生物を特性化した。6つの異なる種類の野菜の葉圏から,205のARGsが検出され,多剤耐性のための遺伝子が最も豊富であった。優勢な潜在的病原体はPseudomonas,Klebsiella,およびAcinetobacter属に分類され,それは多剤およびβ-ラクタム耐性遺伝子のような様々なARGsを推測した。6種類の野菜の中で,Lactuca sativa var.asparaginaは,潜在的病原体とARGsの最も高い豊度を運び,一方,Allium sativum Lは,病原体とARGsの最低豊度を持っていた。さらに,コリスチンまたはメロペネムに耐性のある様々な培養可能な細菌は,すべての野菜から分離でき,両抗生物質に耐性のある全ての分離株は潜在的病原体である。本研究は,生野菜から消費者への病原体とARGsのリスクを強調し,異なる野菜間の構造パターンを特性化し,野菜摂取からの微生物リスクの低減に役立つ新鮮な野菜のフィロスフェア病原体とレジストームを制御する潜在的メカニズムを分析した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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抗生物質一般  ,  水質汚濁一般 
物質索引 (1件):
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