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J-GLOBAL ID:202202263603735630   整理番号:22A0409757

茶葉中の土壌pH値と土壌Pb生物利用性およびPb濃縮との関係【JST・京大機械翻訳】

Relationship of soil pH value and soil Pb bio-availability and Pb enrichment in tea leaves
著者 (18件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 1137-1145  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:鉛(Pb)は茶樹の成長にとって必須元素ではないが,茶の品質と安全性を評価する重要な指標である。鉛はpHに対する敏感な金属である。土壌酸性化によって影響を受けた茶葉における土壌Pbの変化傾向とPbの濃縮係数は,茶の植え付けと茶の品質安全管理にとって重要である。【結果】:中国のAnxi郡における364の茶園の37.57%のパーセントは,土壌pH値<4.5である土壌酸性化を示した。しかし,茶葉の土壌とPb含有量における全Pb含有量は,中国で規定された要求を満たした。茶葉における土壌可給態Pb含有量とPb含有量は,土壌pH値と有意に負相関し,土壌pH値の減少とともに増加した。土壌可給態Pb含有量は,土壌全Pb含有量と有意な正の相関があった。しかし,土壌全Pb含有量は,土壌pH値と有意の相関を持たなかった。さらに,土壌Pb生物利用性係数と茶葉のPb濃縮係数は,土壌pH値の増加に従って減少した。結論:Anxi郡の茶園の3分の1以上が酸性化された。pH値の減少は,茶葉における土壌Pb含有量およびPb含有量の濃縮係数のバイオアベイラビリティ係数の増加をもたらした。低い土壌pH値は茶樹によるPbの吸収と蓄積の増加をもたらし,茶葉中のPb含有量を増加させた。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  重金属とその化合物一般  ,  土壌化学 

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