文献
J-GLOBAL ID:202202263958328650   整理番号:22A1099646

第3世代DNA配列決定技術のホップ耐性遺伝子の検出およびSaccharomyces酵母株の識別への応用【JST・京大機械翻訳】

Applications of the Third-Generation DNA Sequencing Technology to the Detection of Hop Tolerance Genes and Discrimination of Saccharomyces Yeast Strains
著者 (5件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 161-168  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
醸造産業のための第三世代DNA配列決定技術の適用性を拡大するために,MinIONシステムを使用して,品質管理(QC)醸造所研究所のための新しい実験プロトコルを開発した。最初に,ホップ耐性遺伝子,horAとhorCをマルチプレックスPCRで増幅し,PCRアンプリコンをMinIONシステムによって配列化した。その結果,horAおよび/またはhorCを有するビール腐敗乳酸菌(LAB)菌株の全ては,正に同定された。第2に,STA1,SbKEX2およびGEX1を,rDNAおよび内部転写スペーサー(ITS)領域の本質的に区別できないヌクレオチド配列を有するSaccharomyces cerevisiaeおよびS.pastorianus株を識別するための診断マーカー遺伝子(DMGs)として評価した。STA1,SbKEX2およびGEX1に特異的なマルチプレックスPCRの結果として,これらのDMGsは,これらハードからディスクリミナート株を4グループ,すなわち,トップ発酵アリー酵母株(S.cerevisiae),底部発酵ラガー酵母株(S.pastorianus),非育種S.cerevisiae野生酵母株およびS.cerevisiae var.diastaticusに分離することが示された.。”これらのDMG”は,これらの硬から識別までの菌株を4グループに分離することが示された。”これらのDMG”は,4グループ,すなわち,トップ発酵アリー酵母株(S.cerevisiae),ボトム発酵ラガー酵母株(S.pastorianus),非育種S.cerevisiae野生酵母株およびS.cerevisiae var.diastaticusに分離することが示された。本研究はまた,多重PCRアンプリコンが独立して認識され,MinIONシステムによって正しく同定されることを示した。まとめると,MinIONシステムを用いた新しく開発した方法は,微生物学的QCのための重要な醸造微生物の同定と識別に適用できる。また,MinIONシステムによるrDNA配列に基づく種同定とDMGアプローチの同時適用は,伝統的ビールと非伝統的飲料の両方を製造する醸造所にとって有用であることを示した。本論文の補足データはhttps://doi.org/10.1080/03610470.2021.1939606でオンラインで利用できる。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール 

前のページに戻る